Escondidinho de Carne Moída Perfeito Para o Almoço de Domingo
O escondidinho de carne é um prato delicioso, cremoso e suculento, ideal para servir no almoço ou jantar. Com uma camada de purê de batata rústico, recheio de carne temperada e um creme de queijo por cima, ele fica bem colorido, saboroso e com textura macia. Pode ser servido diretamente da travessa, gratinado no forno, sendo perfeito para reunir família e amigos à mesa.
Ingredientes
- Carne Refogada: 1 fio de azeite
- 1 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- 700 g de carne moída
- Sal a gosto e Orégano a gosto
- 1 pitada de páprica defumada
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 folha de louro
- 1 temperinho desidratado com alho, cebola e pimentão (opcional)
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 tomate picadinho (com sementes)
- 1 sachê pequeno de azeitonas sem caroço
- ½ latinha de milho (aprox. 85 g)
- 2 colheres de sopa de água (ou o suficiente para amolecer o tomate)
- Cheiro-verde a gosto
- Creme de Queijo: 5 fatias de queijo tipo cheddar (aprox. 100 g)
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- Purê de Batata Rústico: 850 g de batatas cozidas (aprox. 4 batatas grandes)
- 1 colher de sopa rasa de manteiga (15 g)
- ½ copo de requeijão (100 g) + ½ copo restante para ajustar cremosidade (total 200 g)
- Noz-moscada ralada a gosto
- Sal a gosto Finalização: 200 g de queijo mussarela ralado
Como Fazer
- Em uma panela aquecida, refogue a cebola e o alho no fio de azeite. Adicione a carne moída e cozinhe até dourar levemente, mexendo para soltar os pedaços.
- Tempere com sal, orégano, páprica defumada, pimenta-do-reino, folha de louro e tempero desidratado.
- Abra espaço no centro da panela, adicione o extrato de tomate e deixe fritar um pouco antes de misturar com a carne.
- Acrescente o tomate picadinho, a azeitona, o milho e um pouco de água; cozinhe em fogo baixo até a carne ficar molhadinha, mas sem formar molho.
- Finalize com cheiro-verde e reserve.
- Para o creme de queijo, derreta o queijo cheddar em uma frigideira e misture com o creme de leite até formar um creme liso. Reserve.
- Para o purê de batata, amasse as batatas cozidas com manteiga e requeijão. Tempere com noz-moscada e sal. Ajuste a cremosidade com mais requeijão, se desejar.
- Em uma travessa untada (20x25 cm, altura 7 cm), monte o escondidinho: metade do purê de batata, carne refogada, restante do purê, creme de queijo, queijo mussarela ralado por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido na temperatura máxima apenas para gratinar o queijo até dourar. Sirva em seguida.
Curiosidades
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O escondidinho é tradicionalmente feito com mandioca, mas a batata deixa a receita mais cremosa.
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O creme de queijo pode ser feito com diferentes tipos de queijo, como mussarela, provolone ou queijo prato.
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O prato é muito versátil e pode ser servido em porções individuais ou em travessas grandes.
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Adicionar milho e azeitonas dá cor e textura ao recheio.
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A noz-moscada no purê de batata realça o sabor de forma surpreendente.
Informações Adicionais
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Para um purê mais liso, passe as batatas por uma peneira após amassar.
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Se quiser reduzir calorias, substitua o requeijão por creme de ricota light e evite o creme de queijo.
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A carne pode ser temperada com os temperos de sua preferência, ajustando o sabor ao seu gosto.
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Para dar crocância, adicione batata palha ao servir.
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