Pão Brioche fofinho: Receita simples e perfeita para o café da manhã
O pão brioche fofinho é uma daquelas receitas que todo mundo deveria aprender. Ele fica leve, macio e com um sabor amanteigado que combina perfeitamente com café, leite ou até manteiga e geleia. É aquele tipo de pão caseiro que enche a casa com um cheirinho delicioso e que pode ser servido ainda quentinho, saindo do forno. Com ingredientes simples e um preparo fácil, este pão brioche é ideal para quem quer fazer um pão bonito e saboroso sem complicação.
Ingredientes
- 300 ml de leite morno
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 10 g de fermento biológico seco
- 2 ovos inteiros
- 3 colheres (sopa) de margarina
- Aproximadamente 700 g de farinha de trigo (use conforme o ponto da massa)
- Sal a gosto
Como Fazer
- Em uma tigela, coloque o leite morno, o açúcar e o fermento biológico seco. Misture bem até dissolver. Acrescente os ovos e a margarina, mexendo até incorporar todos os ingredientes.
- Adicione o sal e vá colocando a farinha de trigo aos poucos, até a massa começar a desgrudar das mãos.
- Passe a massa para uma bancada enfarinhada e sove por cerca de 8 a 10 minutos, até ficar lisa e macia.
- Coloque a massa em uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 30 a 40 minutos, ou até dobrar de tamanho.
- Após o descanso, retire o ar da massa e modele os pães no formato que preferir, pode ser inteiro ou em bolinhas.
- Coloque as massas modeladas em formas untadas com manteiga (pode polvilhar farinha se desejar). Cubra novamente e deixe descansar por mais 30 a 40 minutos, até crescer.
- Pincele a superfície com uma mistura de gema e um pouquinho de leite. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C por 35 a 40 minutos, até dourar.
- Ao retirar do forno, passe margarina sobre o pão ainda quente para deixá-lo mais macio e com brilho. Deixe amornar e sirva com café, manteiga ou geleia.
Curiosidades
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O brioche surgiu na França e é considerado um pão de transição entre o pão e o bolo, por conter ovos e gordura.
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Apesar de tradicionalmente usar manteiga, no Brasil é comum fazer com margarina, sem perder a maciez.
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A textura leve e fofa vem da fermentação bem feita e da sova adequada.
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É um pão muito usado em cafés coloniais e padarias artesanais por seu visual dourado e cheiro marcante.
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O pão brioche pode ser usado para sanduíches doces ou salgados, pois seu sabor é neutro e delicado.
Informações Adicionais
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Use o leite apenas morno, não quente, para não matar o fermento.
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Se estiver frio, deixe a massa crescer em local fechado, como dentro do forno desligado.
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A sova é essencial para deixar o pão elástico e bem aerado.
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Sempre pincele gema e leite antes de assar para dar brilho e cor dourada ao pão.
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