Créditos: Gabriel Freitas
Legenda: Sonho de Padaria Caseiro
Sonho de Padaria Caseiro Com Massa Fofinha e Recheio Cremoso
O sonho de padaria é um doce tradicional que conquista pela massa macia e pelo recheio generoso. Essa versão caseira do sonho de padaria é perfeita para servir no café da tarde ou como sobremesa. A massa é levemente pegajosa e muito fofa, enquanto o recheio pode ser feito com doce de leite puro ou combinado com chocolate. Fica igual ao sonho de padaria vendido nas confeitarias, mas muito mais econômico e feito na sua cozinha.
Ingredientes
- Para a massa: 2 ovos (em temperatura ambiente)
- 1 sachê (10 g) de fermento biológico seco
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa generosas de manteiga derretida
- 1 xícara (240 ml) de leite levemente morno
- 600 g de farinha de trigo sem fermento (adicionar aos poucos)
- 1 pitada generosa de sal
- Para o recheio tipo alpino (opcional): 175 g de doce de leite
- 80 g de chocolate meio amargo derretido
- 2 colheres de sopa generosas de creme de leite
- Para finalizar: Leite em pó (opcional para empanar após fritar)
- Óleo para fritura
Modo de Preparo
- Em uma tigela grande, adicione os ovos, o fermento biológico seco, o açúcar e a manteiga derretida. Misture com uma colher resistente.
- Acrescente o leite morno e misture novamente. Adicione a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre, até a massa ficar pesada.
- Junte a pitada de sal e continue mexendo até começar a sovar. Sove a massa por 10 minutos até ficar lisa, levemente pegajosa, mas não grudenta.
- Coloque a massa de volta na tigela, cubra com pano de prato e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume.
- Enquanto isso, prepare o recheio misturando o doce de leite com o chocolate derretido e o creme de leite. Reserve.
- Após o descanso, retire o ar da massa, pese bolinhas de aproximadamente 80 g e modele. Cubra as bolinhas com um pano e deixe descansar por mais 20 minutos.
- Aqueça o óleo em fogo médio e frite os sonhos aos poucos, dourando os dois lados. Retire e deixe escorrer o excesso de óleo.
- Passe no leite em pó se desejar. Após esfriar, corte e recheie com doce de leite puro ou com o recheio tipo alpino.
Curiosidades
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O nome “sonho” vem da textura leve e aerada da massa, que parece um “sonho” de comer.
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No Brasil, o recheio mais tradicional é o creme de confeiteiro, mas o doce de leite ganhou popularidade.
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Em Portugal, doces similares são chamados de “bola de Berlim”.
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A massa do sonho é a mesma base de várias outras receitas de padaria, como rosquinhas.
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Sonhos feitos em casa podem ser mais saborosos que os industrializados, pois você controla a qualidade dos ingredientes.
Informações Adicionais
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Use leite morno, nunca quente, para não matar o fermento.
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Adicione a farinha de trigo aos poucos para alcançar o ponto certo da massa.
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Recheie apenas com os sonhos frios para não derreter o recheio.
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Frite em óleo médio: se estiver muito quente, doura por fora e fica cru por dentro.
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