Bolo Gelado de Chocolate, Muito Gosto e Fácil de Fazer
Este bolo gelado de chocolate é uma verdadeira delícia! Com uma massa fofinha e molhadinha, recheado com um creme especial de brigadeiro branco.
- Publicado: Janeiro 20, 2025
- Atualizado: Janeiro 20, 2025 1:14 pm
- Por: Daniel Caetano
Ingredientes:
- 6 gemas
- 2 xícaras de açúcar refinado
- ½ xícara de óleo
- 2 xícaras de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara de amido de milho
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de água quente 6 claras em neve
- 2 latas de leite condensado
- 270 ml de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 250 gramas de chocolate branco
- 200 gramas de creme de leite
- ½ xícara de açúcar
- 1 ½ xícara de água
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 400 gramas de doce de leite
- 200 gramas de chocolate amargo
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 200 gramas de creme de leite
- Granulado para decorar
Modo de Preparo:
- Na batedeira, bata as 6 gemas com 2 xícaras de açúcar e ½ xícara de óleo em velocidade alta por 10 minutos. Reserve essa mistura em uma vasilha.
- Peneire 2 xícaras de farinha de trigo e 1 xícara de amido de milho em uma vasilha separada. Peneire também 1 xícara de chocolate em pó, 1 colher de chá de bicarbonato de sódio e 1 colher de sopa de fermento em pó.
- Em uma vasilha com 1 xícara de água quente, adicione aos poucos os ingredientes secos e bata em velocidade baixa por 5 minutos.
- Bata as 6 claras em neve em velocidade máxima por 5 minutos até ficarem firmes. Incorpore delicadamente as claras em neve à mistura de chocolate.
- Coloque a massa em uma assadeira retangular (28x38 cm) untada e leve ao forno pré-aquecido a 160°C por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
- Para o recheio, em uma panela, misture 2 latas de leite condensado, 270 ml de leite, 1 colher de sopa de manteiga e 2 colheres de sopa de amido de milho. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até obter um creme grosso (cerca de 15 minutos).
- Desligue o fogo e adicione 250 gramas de chocolate branco picado e 200 gramas de creme de leite. Mexa até o chocolate derreter completamente. Deixe esfriar na geladeira coberto com plástico filme.
- Para a calda, em uma panela, misture ½ xícara de açúcar, 1 ½ xícara de água e 1 colher de chá de essência de baunilha. Ferva até o açúcar dissolver completamente e reserve.
- Para a cobertura, derreta 200 gramas de chocolate amargo no micro-ondas de 30 em 30 segundos. Em uma batedeira, misture o doce de leite, o chocolate derretido, 2 colheres de sopa de chocolate em pó e 200 gramas de creme de leite. Bata por 2 minutos até ficar cremoso.
- Deixe o bolo esfriar, corte-o em partes e regue com a calda de açúcar. Coloque uma camada generosa de recheio de brigadeiro branco em cima e cubra com a outra camada de bolo.
- Finalize com a cobertura de chocolate e decore com granulado.
- Leve ao freezer por 2 horas ou à geladeira por 4 a 6 horas para firmar bem. Sirva gelado e aproveite!
O bolo gelado é um clássico da culinária brasileira, muito comum em festas de aniversário e comemorações.
O brigadeiro branco é uma variação do brigadeiro tradicional, feito com leite condensado, leite e chocolate branco.
O segredo da massa fofinha do bolo é bater bem os ingredientes e alternar os líquidos com os secos de forma gradual.
Esse tipo de bolo é conhecido por ficar ainda mais gostoso no dia seguinte, pois os sabores se intensificam.
O bolo gelado de chocolate é uma excelente opção para quem deseja servir um bolo prático e delicioso em porções individuais.
Dicas Adicionais:
Use chocolate de boa qualidade para garantir um sabor mais intenso e cremosidade no recheio e cobertura.
Para um bolo ainda mais fofinho, não deixe de bater as claras em neve separadamente e incorporá-las com cuidado à massa.
Se não tiver amido de milho, você pode substituir por mais farinha de trigo, mas o amido deixa o bolo mais macio.
Use o bolo gelado também como base para bolos de aniversário, ele fica perfeito em camadas.
Para facilitar na hora de cortar, utilize uma régua para marcar os quadrados do bolo e garantir que todos os pedaços fiquem do mesmo tamanho.