Créditos: Rosi Pacheco
Legenda: Bolo de chocolate com cobertura crocante
Bolo de chocolate com cobertura crocante que derrete na boca
O bolo de chocolate com cobertura crocante é uma daquelas receitas que chamam atenção pela textura perfeita e o sabor marcante. Por dentro ele fica bem fofinho e molhadinho, com uma calda chocolatuda que realça o sabor do cacau. Já a cobertura leva chocolate, Nutella e sucrilhos, criando uma crosta crocante deliciosa que contrasta com a maciez do bolo. É uma ótima opção para servir como sobremesa, acompanhar o café da tarde ou surpreender em um lanche especial.
Ingredientes
- Para a massa: 2 ovos
- ½ xícara (100 g) de açúcar
- ¼ de xícara (50 ml) de óleo
- ½ xícara (50 g) de chocolate em pó 50% cacau
- 1 xícara (120 g) de farinha de trigo
- ½ xícara (120 ml) de leite
- 1 colher (chá) rasa de fermento químico
- Para a calda: 1 xícara (240 ml) de leite
- 2 colheres (20 g) de açúcar (ou até ½ xícara, se quiser mais doce)
- 4 colheres (40 g) de chocolate em pó 50% cacau
- 2 colheres (20 g) de manteiga ou margarina
- Para a cobertura crocante: 2 barras (200 g) de chocolate meio amargo
- 2 colheres (60 g) de Nutella ou creme de avelã
- 1 xícara (50 g) de sucrilhos adoçados (ou sem açúcar, se preferir)
Modo de Preparo
- Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar uma mistura clara e levemente espumosa. Acrescente o óleo e misture bem.
- Adicione o chocolate em pó e misture até incorporar. Coloque metade da farinha de trigo e misture.
- Adicione o leite e mexa até ficar homogêneo. Junte o restante da farinha e misture novamente.
- Por último, acrescente o fermento e misture delicadamente. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos ou até assar completamente. Retire do forno e reserve.
- Preparo da calda: Em uma panela, coloque o leite, o açúcar, o chocolate em pó e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo até ferver.
- Quando estiver com textura levemente encorpada, desligue o fogo. Faça furos no bolo e despeje a calda por cima, deixando que penetre bem.
- Preparo da cobertura crocante: Derreta o chocolate meio amargo no micro-ondas, de 20 em 20 segundos. Misture a Nutella até formar um creme homogêneo.
- Adicione os sucrilhos e mexa para envolver bem. Espalhe a cobertura crocante sobre o bolo já molhado com a calda. Deixe descansar por alguns minutos e sirva.
Curiosidades
-
O sucrilho é usado para dar o efeito crocante sem precisar assar novamente o bolo.
-
A cobertura se mantém crocante até o dia seguinte, mesmo após armazenado.
-
Essa receita é uma versão simplificada do famoso “bolo crocante de confeitaria”, feito com massa caramelizada.
-
O chocolate 50% cacau traz equilíbrio entre doçura e intensidade de sabor.
-
O contraste entre o bolo molhadinho e a cobertura crocante é o que torna essa receita tão popular nas redes sociais.
Informações Adicionais
-
Use o chocolate em pó 50% cacau para um sabor mais intenso e menos doce.
-
Se quiser um bolo maior, dobre a quantidade de todos os ingredientes.
-
Prefira derreter o chocolate em intervalos curtos para evitar que ele queime.
-
Guarde o bolo na geladeira por até 2 dias; a crocância se mantém melhor se estiver bem coberto.
Anteriores
- Bolo de cenoura crocante que está bombando na internet
- Torta de Frango de Travessa Sem Forno: Rápida, Cremosa e Deliciosa
- Bolo de Leite Sem Leite Condensado: Receita Fácil e Econômica