Da Terra
Créditos: Da Terra
Legenda: Panetone Caseiro Para o seu Natal com Vídeo
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Panetone Caseiro, Massa Fofinha e Fácil de Fazer
O panetone caseiro é uma receita clássica, perfeita para o Natal ou qualquer ocasião especial.
Preparo: 120 min.
Rendimento: 10
Fração: 1
96 Votos
Ingredientes
- 1 xícara de leite morno (240 ml)
- 1 colher de sopa de açúcar
- 15 g de fermento biológico seco (aproximadamente 1 colher de sopa cheia + 1 colher de chá rasa)
- 1 xícara de farinha de trigo (para a esponja)
- 3 gemas de ovo
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 70 g de manteiga ou margarina (aproximadamente 2 colheres de sopa)
- 2 xícaras de farinha de trigo (para a massa)
- 1 xícara de farinha de trigo (adicionada aos poucos)
- Recheio a gosto (frutas cristalizadas, uvas passas, ameixas secas, chocolate granulado)
- 1 colher de sopa de óleo (para untar as mãos e a bancada)
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Modo de Preparo
- Em uma tigela, coloque 1 xícara de leite morno e 1 colher de sopa de açúcar. Misture bem até dissolver o açúcar. Adicione 15 g de fermento biológico seco e misture até ficar homogêneo.
- Acrescente 1 xícara de farinha de trigo e mexa bem para formar uma esponja. Deixe a esponja descansar por 15 minutos, coberta com um plástico ou saco plástico, até que cresça e se torne mais aerada.
- Adicione 3 gemas de ovo, 3 colheres de sopa de açúcar, 1 pitada de sal e 70 g de manteiga ou margarina à esponja. Misture bem.
- Acrescente 2 xícaras de farinha de trigo, uma de cada vez, misturando até que a massa comece a ficar mais densa.
- Amasse a massa até que ela esteja mais lisa e elástica. Caso esteja difícil de manusear, use uma batedeira com gancho para massas pesadas. Se estiver amassando à mão, não adicione mais farinha.
- Misture o recheio de sua preferência (frutas cristalizadas, uvas passas, ameixas secas, ou chocolate granulado).
- Modele a massa em bolinhas e coloque nas formas de panetone (ou uma forma de bolo). Deixe a massa crescer por 1 a 2 horas até atingir o topo da forma.
- Preaqueça o forno a 180°C e asse por 40 minutos, trocando a temperatura para 200°C nos últimos 20 minutos.
- Faça o teste do palito: se sair seco, o panetone está pronto.
- Retire do forno, deixe esfriar e pronto! Sirva seu panetone caseiro fofinho e delicioso.
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Curiosidades
- O panetone é uma tradição italiana que se popularizou mundialmente, especialmente durante as festas de fim de ano.
- Originalmente, o panetone era feito com frutas secas, mas ao longo dos anos, surgiram variações como o chocotone.
- O panetone foi criado em Milão, na Itália, no século XV, como um pão doce de Natal.
- A fermentação lenta é o segredo para deixar o panetone com uma textura macia e fofinha.
- A forma tradicional do panetone é alta e cilíndrica, o que permite que ele cresça muito durante o processo de fermentação.
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