Rosca com Fubá e Erva Doce: Receita Macia e Tradicional
A rosca com fubá e erva doce é uma receita clássica e super saborosa, perfeita para o café da manhã ou lanche da tarde. Essa rosca tem textura macia, levemente amanteigada e um aroma delicioso de erva doce. Pode ser servida sozinha, com café, chá ou leite, e agrada toda a família.
Ingredientes
- 1 copo (180 ml) de leite morno
- ½ copo de água morna
- 2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina, se preferir)
- 1 ovo
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sopa rasa de erva doce (opcional)
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 copo americano de fubá (pode ser de canjica ou mimoso)
- 10 g de fermento biológico seco (1 pacotinho)
- 1 colher de sopa de vinagre de álcool
- Farinha de trigo até dar ponto na massa
- Para a calda e finalização: 1 copo de açúcar
- ½ copo de água
- 1 colher de sobremesa de erva doce
- Açúcar refinado ou coco ralado para polvilhar
Como Fazer
- Misture o leite morno, água morna, manteiga, ovo, açúcar, óleo, erva doce e sal em uma tigela. Adicione o fubá, o fermento biológico e o vinagre de álcool. Misture bem.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos até formar uma massa macia, que não grude nas mãos. Sove a massa por aproximadamente 10 minutos.
- Coloque a massa em uma tigela polvilhada com farinha, cubra com pano ou plástico filme e deixe descansar por 1 hora, até dobrar de tamanho.
- Divida a massa em porções de aproximadamente 50 g cada. Modele cada porção no formato de rosca ou no modelo tradicional que preferir.
- Coloque as roscas em uma assadeira levemente untada. Deixe descansar por 30–40 minutos para crescer novamente.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e asse as roscas por 20–25 minutos, até ficarem douradas.
- Para a calda, misture açúcar, água e erva doce e leve ao fogo até dissolver.
- Passe as roscas na calda ainda morna e depois polvilhe açúcar refinado ou coco ralado.
Curiosidades
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O uso de erva doce dá à rosca um aroma típico de receitas tradicionais brasileiras.
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O vinagre de álcool ajuda a deixar a rosca mais fofinha e evita que ela absorva excesso de óleo se frita.
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A receita de fubá é muito antiga e era tradicionalmente feita nas cozinhas rurais.
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O fubá de canjica deixa a massa mais granulada, enquanto o mimoso deixa mais fina.
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Essa rosca pode ser armazenada por 2–3 dias em pote fechado, mantendo a maciez.
Informações Adicionais
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Acrescente a farinha aos poucos para que a massa não fique dura.
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Sempre cubra a massa ao descansar, usando pano ou plástico filme.
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Ajuste o tempo de descanso de acordo com a temperatura ambiente (mais frio = mais tempo).
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Para roscas do mesmo tamanho, pese cada porção antes de moldar.
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