Créditos: Isamara Amâncio
Legenda: Batata Gratinada
Batata Gratinada Cremosa Com Queijo e Molho de Creme de Leite
A batata gratinada é uma receita simples, perfeita para servir como acompanhamento em almoços ou jantares. Fica com uma textura macia por dentro e uma cobertura dourada e gratinada de queijo derretido. É montada em camadas de batata cozida, molho cremoso e queijo, e vai ao forno até borbulhar e gratinar. A batata gratinada combina muito bem com carnes assadas, frango grelhado ou pode ser servida como prato principal.
Ingredientes
- 800 g de batata comum (descascada e cortada em rodelas de 1,5 cm)
- 1 litro de água fervente (para o cozimento)
- ½ colher de sopa rasa de sal (para cozinhar as batatas)
- 2 caixinhas (400 g) de creme de leite
- ½ colher de chá de sal
- 1 pitada generosa de pimenta-do-reino
- 1 pitada generosa de noz-moscada ralada na hora
- 300 g de queijo mussarela (fatiado ou ralado)
Modo de Preparo
- Descasque as batatas e corte em rodelas grossas de aproximadamente 1,5 cm. Coloque as batatas em uma panela com 1 litro de água fervente e ½ colher de sopa rasa de sal.
- Cozinhe até que fiquem macias. Escorra e reserve.
- Em uma tigela, misture o creme de leite, ½ colher de chá de sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Mexa bem até formar um molho homogêneo.
- Unte o fundo de uma assadeira com um pouco do molho para evitar que as batatas grudem.
- Monte em camadas: coloque batatas, espalhe o molho e cubra com mussarela.
- Repita as camadas até acabarem os ingredientes, finalizando com molho e mussarela por cima.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos ou até o queijo gratinar. Sirva ainda quente.
Curiosidades
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A batata gratinada tem origem na culinária francesa e é chamada de gratin dauphinois.
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O segredo do sabor está na noz-moscada ralada na hora, que realça o molho.
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É uma receita que pode ser adaptada com outros queijos como parmesão ou prato.
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Pode ser servida em travessas individuais, como porções gourmet.
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Na França, a receita tradicional não leva queijo, apenas creme e batata.
Informações Adicionais
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Use batatas do tipo Asterix, que mantêm melhor a textura após o cozimento.
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Para mais sabor, adicione uma camada de presunto ou bacon entre as batatas.
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Se quiser um gratinado mais dourado, ligue o grill nos últimos 5 minutos.
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Deixe o molho bem temperado, pois ele será a base do sabor final.
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