Créditos: Receitas do Will
Legenda: Almôndega
A Melhor Almôndega do Mundo Com Purê Cremoso
Essa receita de almôndega é ideal para um almoço caprichado de domingo ou qualquer dia que mereça uma comida de verdade. Com textura suculenta por dentro e douradinha por fora, ela é feita com ingredientes simples que temos em casa. Acompanhada de um purê de batata com abóbora, o prato fica completo e com visual de dar água na boca. A almôndega é servida com molho de tomate encorpado e queijo parmesão por cima, formando uma combinação clássica e deliciosa.
Ingredientes
- almôndega: 250g de carne moída de boi
- 250g de carne moída de porco
- 1 pão francês (pão de sal)
- 60 ml de leite (¼ de copo)
- 2 dentes de alho amassados
- 1 ovo
- ½ cebola picadinha
- Salsinha picada a gosto
- Queijo parmesão ralado (cerca de 30g)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada ralada a gosto
- Azeite para dourar (cerca de 50 ml)
- Purê: 3 batatas médias cozidas (cerca de 450g)
- 200g de abóbora japonesa ou cabotiá cozida
- 1 colher (sopa) de manteiga (cerca de 15g)
- Noz-moscada a gosto
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de creme de leite (cerca de 30g)
- Molho: ½ cebola picada
- 2 dentes de alho amassados e 1 lata de tomate pelado (400g) ou extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de passata de tomate (opcional, cerca de 30g)
- 1 pitada de açúcar e Sal a gosto
- Manjericão ou orégano a gosto
Modo de Preparo
- Esfarele o pão francês em pedaços pequenos e umedeça com o leite. Misture até formar uma pastinha e deixe descansar por 10 minutos.
- Em uma tigela, junte a carne moída de boi e de porco. Adicione o pão umedecido, alho, ovo, cebola, salsinha, parmesão, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Misture bem com as mãos até formar uma massa homogênea.
- Modele as almôndegas no formato de bolinhas, do tamanho aproximado de uma bola de golfe. Aqueça o azeite em uma panela e doure as almôndegas de todos os lados. Reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem. Acrescente o tomate pelado, a passata, o açúcar e o sal. Cozinhe por cerca de 5 minutos.
- Coloque as almôndegas de volta na panela com o molho, acrescente o manjericão ou orégano e deixe apurar por alguns minutos.
- Para o purê, amasse as batatas e a abóbora já cozidas. Leve à panela com manteiga, noz-moscada, sal e o creme de leite. Misture até ficar cremoso e firme.
- Monte o prato colocando o purê no fundo, as almôndegas com molho por cima e finalize com queijo parmesão ralado.
Curiosidades
-
A palavra “almôndega” tem origem árabe: al-bunduqah, que significa “bola pequena”.
-
A versão italiana se chama polpette, mas cada região da Itália faz de um jeito diferente.
-
Misturar carnes diferentes deixa a almôndega mais suculenta e saborosa.
-
Molho de tomate ajuda a manter a almôndega macia, evitando que ela resseque.
-
Usar pão umedecido no lugar da farinha ajuda na textura e na leveza da receita.
Informações Adicionais
-
Sempre use pão dormido e leite para dar liga à carne sem ressecar.
-
Sele as almôndegas antes de colocar no molho para manter a forma e sabor.
-
Prefira queijo parmesão ralado na hora para sabor mais marcante.
-
Evite mexer muito a carne para não deixá-la pesada ou quebradiça.
Anteriores
- Sobre Coxa na Air Fryer com Molho que Também é Tempero
- Frango com Quiabo sem Baba Suculento: Receita Tradicional com Muito Sabor Veja
- Bolo Pão Doce de Coco Fofinho com Crosta Crocante