Créditos: Cozinhando com a LY
Legenda: Receita do Bolo de Cenoura
Receita do Bolo de Cenoura com Cobertura de Brigadeiro Fácil de Fazer
O Receita do Bolo de Cenoura com Cobertura de Brigadeiro é uma receita tradicional e muito querida para o lanche da tarde ou café da manhã. Com uma textura macia e fofinha, esse bolo conquista pelo sabor leve da cenoura combinado com a doçura cremosa do brigadeiro. Servido em temperatura ambiente, ele pode ser cortado em pedaços generosos e compartilhado com a família ou amigos. A cobertura de brigadeiro deixa tudo ainda mais gostoso e com um visual apetitoso.
Ingredientes
- Para a massa: 2 cenouras grandes sem casca (220 g)
- 1 e ½ xícara de açúcar (255 g)
- 4 ovos inteiros
- 1 colher de café de sal
- 1 xícara de óleo (220 ml)
- 2 xícaras de farinha de trigo peneirada (250 g)
- 1 colher de sopa de fermento químico para bolo (15 g)
- Para a cobertura de brigadeiro: 1 caixinha de leite condensado (395 g)
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 1 colher de sobremesa de manteiga ou margarina
- 5 colheres de sopa de achocolatado (100 g)
Modo de Preparo
- Coloque no liquidificador as cenouras picadas, o açúcar, os ovos, o sal e o óleo. Bata por cerca de 2 minutos até obter um creme bem homogêneo.
- Transfira a mistura para uma tigela e adicione a farinha de trigo peneirada. Misture bem com um fouet ou colher até a farinha incorporar completamente.
- Acrescente o fermento em pó e mexa levemente, apenas até incorporar. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada (aproximadamente 33 cm x 31 cm x 8 cm).
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos, ou até o palito sair seco.
- Para a cobertura, misture em uma panela o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e o achocolatado.
- Leve ao fogo médio, mexendo sem parar, até ferver. Após ferver, continue mexendo por mais 5 minutos até a calda engrossar.
- Desligue o fogo e reserve a cobertura até esfriar. Desenforme o bolo ainda morno, se necessário, passe uma faquinha nas bordas.
- Espalhe a cobertura fria por cima do bolo com uma colher. Para decorar, passe um garfo levemente sobre a cobertura.
Curiosidades
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A receita de bolo de cenoura com cobertura de brigadeiro é tipicamente brasileira e bem diferente da versão americana, que leva especiarias e nozes.
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O bolo de cenoura surgiu como uma forma de aproveitar cenouras maduras e incentivar o consumo de vegetais entre crianças.
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A combinação com brigadeiro virou tendência nos anos 2000 e se popularizou ainda mais com os vídeos de receitas online.
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Esse bolo pode ser feito também em formas de cupcake ou assadeiras redondas, sem perder a maciez.
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A cenoura, além de sabor, dá a cor característica ao bolo e contribui para a umidade da massa.
Informações Adicionais
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Corte as cenouras em pedaços pequenos para facilitar o trabalho do liquidificador.
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Use ovos em temperatura ambiente para melhor incorporação dos ingredientes.
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Peneire a farinha para garantir uma massa mais leve e sem gruminhos.
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Não mexa demais após adicionar o fermento, para não perder o efeito de crescimento.
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