Créditos: Dika da Naka
Legenda: Bolo Simples
Bolo Simples Que Derrete na Boca: Receita de Bolo Caseiro Fácil
A receita de bolo simples é perfeita para o café da tarde, lanches ou até mesmo para servir com um chá. Esse bolo tem uma textura leve, macia e aerada, com uma cor amarelinha linda e sabor suave. Pode ser servido simples ou com coberturas variadas, como calda de chocolate ou geleias.
Ingredientes
- 4 ovos (claras e gemas separadas), cerca de 200 g
- 1 xícara (chá) de açúcar, aproximadamente 160 g
- 1/2 xícara (chá) de óleo, cerca de 100 g
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional), 5 ml
- 1/2 xícara (chá) de leite em temperatura ambiente, cerca de 120 ml
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada, aproximadamente 180 g
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó, 12 g
Modo de Preparo
- Bata as claras em neve até ficarem firmes. Com a batedeira ligada, adicione o açúcar aos poucos.
- Acrescente as gemas uma a uma e continue batendo até formar um creme claro e fofo. Adicione o óleo e a essência de baunilha (opcional) e bata rapidamente para incorporar.
- Com a batedeira desligada, adicione o leite e misture com uma colher ou fouet.
- Acrescente a farinha de trigo peneirada aos poucos, mexendo suavemente até incorporar bem. Por fim, adicione o fermento em pó e misture delicadamente.
- Despeje a massa em uma forma de furo central (24 cm de diâmetro), untada e enfarinhada.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 30 a 35 minutos ou até dourar e passar no teste do palito.
- Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e sirva.
Curiosidades
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O segredo da leveza do bolo fofinho está nas claras em neve, que incorporam ar na massa.
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A cor amarela do bolo vem das gemas batidas com açúcar até ficarem bem claras.
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Essa receita de bolo fofinho é considerada base, podendo ser usada para bolos recheados ou com coberturas.
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O leite em temperatura ambiente evita que a massa fique pesada ou talhe.
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O bolo fofinho é uma receita tradicional em famílias brasileiras e muito comum em reuniões simples.
Informações Adicionais
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Peneire a farinha de trigo para evitar grumos e deixar a massa mais leve.
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Misture o fermento com delicadeza, sem bater, para não perder o ar incorporado.
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Use ovos em temperatura ambiente para melhor emulsificação da massa.
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Respeite o tempo de forno e não abra a porta antes dos 30 minutos para evitar que o bolo murche.
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