Créditos: Receitas do Will
Legenda: Sobre Coxa na Air Fryer
Sobre Coxa na Air Fryer com Molho que Também é Tempero
Se você procura uma sobrecoxa na Air Fryer suculento, com casquinha dourada e um sabor marcante, essa receita de frango na air fryer com molho que também serve como tempero vai te surpreender. Ela é prática, fácil de fazer e perfeita para servir no almoço ou jantar, acompanhada de arroz, salada ou até batata frita. A textura fica crocante por fora e macia por dentro, com um sabor caseiro que lembra receita de vó. O segredo está no molho: ele é usado para marinar o frango e depois também como acompanhamento.
Ingredientes
- 2 kg de coxa e sobrecoxa de frango desossada
- Raspas de 1 limão
- Suco do mesmo limão
- 2 dentes de alho ralados ou socados
- ½ colher (sopa) rasa de sal (aproximadamente 8 g)
- Pimenta-do-reino a gosto
- Páprica defumada ou doce a gosto
- Molho: 2 colheres (sopa) de mel (opcional), cerca de 30 g
- 10 colheres (sopa) de maionese, cerca de 150 g
- 4 colheres (sopa) de mostarda amarela, cerca de 60 g
- 1 colher (sopa) de vinagre claro, cerca de 15 ml
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Ervas secas a gosto (ex: orégano, salsinha, tomilho ou coentro)
Modo de Preparo
- Seque bem as coxas e sobrecoxas com papel toalha para eliminar o excesso de água. Tempere o frango com as raspas e o suco de limão, alho, sal, pimenta-do-reino e páprica.
- Misture bem e reserve.
- Em um recipiente separado, prepare o molho: adicione o mel (se for usar), maionese, mostarda, vinagre, sal, pimenta-do-reino e ervas secas.
- Misture tudo até formar um creme homogêneo.
- Separe de 2 a 4 colheres (sopa) do molho para misturar com o frango. O restante será usado como acompanhamento depois.
- Misture o molho com o frango usando as mãos até ficar tudo bem envolvido. Cubra e leve à geladeira para marinar por pelo menos 1 hora (idealmente de um dia para o outro).
- Pré-aqueça a air fryer a 200 °C.
- Disponha os pedaços na cesta com a pele virada para cima, sem sobrepor.
- Deixe por 30 a 40 minutos, virando os pedaços a cada 15 minutos para dourar dos dois lados. Sirva o frango acompanhado do molho reservado.
Curiosidades
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O termo “de fry” é uma adaptação popular que remete à ideia de fritura crocante, mas aqui é feita sem óleo.
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O uso de maionese como marinada garante suculência e evita que o frango resseque na air fryer.
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O mel adiciona um leve toque agridoce, mas pode ser totalmente omitido sem prejuízo à receita.
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O mesmo molho serve tanto para marinar quanto para acompanhar, facilitando o preparo e evitando desperdício.
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Essa técnica pode ser usada também com outras proteínas, como filé de peixe ou cortes de porco.
Informações Adicionais
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Seque bem o frango antes de temperar para garantir uma textura mais crocante.
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Deixe espaço entre os pedaços na air fryer para o ar circular bem e assar por igual.
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Não economize no tempo de marinada – quanto mais tempo, mais sabor.
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Use maionese de boa qualidade, pois ela é a base do sabor da receita.
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