Sopa de Carne com Osso e Legumes: Receita Fácil, Quentinha e Cheia de Sabor
Essa sopa de carne com osso é perfeita para quem quer uma refeição nutritiva, prática e com bastante sabor. Com uma textura cremosa dos legumes cozidos e pedaços suculentos de carne, ela fica ótima para servir em dias frios, acompanhada de um pão fresquinho. A combinação da carne com osso e os legumes traz um caldo encorpado e cheio de aroma, ideal para aquecer e nutrir a família.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite ou óleo
- 1 cebola média cortada em cubinhos (aprox. 120 g)
- 1 kg de ponta de agulha com osso (carne bovina)
- 2 colheres de chá rasas de sal (ajustar ao final)
- 3 colheres de chá de páprica defumada (opcional)
- 1 colher de chá rasa de cominho e 1 colher de chá de colorau
- 2 dentes de alho amassados e 1 pimentão grande cortado em cubinhos (aprox. 200 g)
- 2 tomates médios cortados em cubinhos (aprox. 240 g)
- Água suficiente para cobrir a carne (cerca de 1,2 a 1,5 litro)
- 3 cenouras médias cortadas em cubinhos (aprox. 360 g)
- 4 batatas médias cortadas em cubinhos (aprox. 520 g)
- 1 chuchu grande cortado em cubinhos (aprox. 300 g)
- Pedaço de abóbora cortado em cubinhos (aprox. 300 g)
- 2 colheres de sopa de coentro picado
- ½ xícara de chá de massa para sopa (aprox. 50 g)
- ⅓ colher de chá de pimenta-do-reino
Como Fazer
- Em uma panela de pressão, aqueça o azeite ou óleo em fogo médio. Acrescente a cebola picada e refogue até ficar levemente dourada.
- Misture o sal, páprica defumada (se tiver), cominho, colorau e o alho amassado. Reserve. Com as mãos limpas, espalhe os temperos por toda a carne.
- Coloque a carne na panela e deixe dourar levemente, mexendo para formar o “pãozinho” no fundo da panela que dará sabor.
- Adicione o pimentão e os tomates picados, misture e refogue por alguns minutos. Cubra com água até cerca de 3 a 4 dedos acima da carne. Tampe a panela.
- Quando pegar pressão, cozinhe por 20 minutos em fogo médio para a carne ficar macia. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão e abra a panela.
- Acrescente a cenoura, batata, chuchu, abóbora e o coentro. Misture bem. Acrescente mais um pouco de água para ajustar a quantidade de caldo, se desejar.
- Cozinhe em fogo médio, panela destampada, até os legumes ficarem “ao dente” (aproximadamente 19 minutos). Ajuste o sal, adicionando mais se necessário.
- Acrescente a massa de sopa e a pimenta-do-reino, mexa e deixe cozinhar conforme o tempo indicado na embalagem (cerca de 8 minutos).
- Prove a massa para confirmar que está cozida, desligue o fogo e sirva quente.
Curiosidades
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A carne com osso libera colágeno, que deixa o caldo mais saboroso e nutritivo.
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A páprica defumada adiciona um sabor especial, mas pode ser substituída para uma versão mais simples.
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Usar panela de pressão acelera o cozimento, deixando a carne macia em pouco tempo.
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O coentro, muito usado nessa receita, traz frescor e ajuda na digestão.
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Essa sopa é tradicional em várias regiões do Brasil, adaptada com os legumes locais.
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