Casa da Vovó Mel

Créditos: Casa da Vovó Mel
Legenda: Rosca com Fubá e Erva Doce

Por Daniel Caetano
Publicado em 29/9/2025 às 09h10

Rosca com Fubá e Erva Doce: Receita Macia e Tradicional

A rosca com fubá e erva doce é uma receita clássica e super saborosa, perfeita para o café da manhã ou lanche da tarde. Essa rosca tem textura macia, levemente amanteigada e um aroma delicioso de erva doce. Pode ser servida sozinha, com café, chá ou leite, e agrada toda a família.

Preparo: 150 min.
Rendimento: 15
Fração: 1
925 Votos
Publicidade

Ingredientes

  • 1 copo (180 ml) de leite morno
  • ½ copo de água morna
  • 2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina, se preferir)
  • 1 ovo
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa rasa de erva doce (opcional)
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 copo americano de fubá (pode ser de canjica ou mimoso)
  • 10 g de fermento biológico seco (1 pacotinho)
  • 1 colher de sopa de vinagre de álcool
  • Farinha de trigo até dar ponto na massa
  • Para a calda e finalização: 1 copo de açúcar
  • ½ copo de água
  • 1 colher de sobremesa de erva doce
  • Açúcar refinado ou coco ralado para polvilhar
Publicidade

Como Fazer

  1. Misture o leite morno, água morna, manteiga, ovo, açúcar, óleo, erva doce e sal em uma tigela. Adicione o fubá, o fermento biológico e o vinagre de álcool. Misture bem.
  2. Acrescente a farinha de trigo aos poucos até formar uma massa macia, que não grude nas mãos. Sove a massa por aproximadamente 10 minutos.
  3. Coloque a massa em uma tigela polvilhada com farinha, cubra com pano ou plástico filme e deixe descansar por 1 hora, até dobrar de tamanho.
  4. Divida a massa em porções de aproximadamente 50 g cada. Modele cada porção no formato de rosca ou no modelo tradicional que preferir.
  5. Coloque as roscas em uma assadeira levemente untada. Deixe descansar por 30–40 minutos para crescer novamente.
  6. Pré-aqueça o forno a 180ºC e asse as roscas por 20–25 minutos, até ficarem douradas.
  7. Para a calda, misture açúcar, água e erva doce e leve ao fogo até dissolver.
  8. Passe as roscas na calda ainda morna e depois polvilhe açúcar refinado ou coco ralado.
Publicidade

Curiosidades

  • O uso de erva doce dá à rosca um aroma típico de receitas tradicionais brasileiras.

  • O vinagre de álcool ajuda a deixar a rosca mais fofinha e evita que ela absorva excesso de óleo se frita.

  • A receita de fubá é muito antiga e era tradicionalmente feita nas cozinhas rurais.

  • O fubá de canjica deixa a massa mais granulada, enquanto o mimoso deixa mais fina.

  • Essa rosca pode ser armazenada por 2–3 dias em pote fechado, mantendo a maciez.

Publicidade

Informações Adicionais

  • Acrescente a farinha aos poucos para que a massa não fique dura.

  • Sempre cubra a massa ao descansar, usando pano ou plástico filme.

  • Ajuste o tempo de descanso de acordo com a temperatura ambiente (mais frio = mais tempo).

  • Para roscas do mesmo tamanho, pese cada porção antes de moldar.


Anteriores
Publicidade
Referência: Casa da Vovó Mel