Frango cremoso fácil e delicioso: Aprenda o famoso creme de galinha nordestino
O frango cremoso, conhecido também como creme de galinha, é um prato tradicional do Nordeste, muito servido em almoços e restaurantes regionais. Ele é cremoso, leve e cheio de sabor, combinando frango desfiado com um molho encorpado feito à base de leite, caldo e creme de leite. Fica perfeito com arroz branco e é uma ótima opção para o almoço ou jantar da família.
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de manteiga (aprox. 60 g)
- 1 cebola média bem picada
- 3 dentes de alho picados ou ralados
- 3 colheres de sopa rasas de farinha de trigo (sem fermento)
- 500 ml de caldo do cozimento do frango
- 500 ml de leite
- 1 pitada de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa rasa de tempero “pega marido” (ou outro tempero seco de sua preferência)
- 400 g de frango cozido e desfiado
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate (ou 1 tomate picado refogado)
- 1 lata de milho verde (sem a conserva) opcional
- 1 caixa de creme de leite (200 g)
- Cheiro-verde (cebolinha e coentro) picado a gosto
Como Fazer
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho, refogando até ficarem levemente transparentes.
- Acrescente a farinha de trigo e mexa bem para formar uma pastinha. Aos poucos, adicione o caldo do frango e o leite, mexendo sempre até dissolver tudo e começar a engrossar.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e o tempero “pega marido”
- Quando o molho estiver mais encorpado, adicione o frango desfiado e misture bem.
- Acrescente o extrato de tomate e o milho (se desejar) e cozinhe por cerca de 5 minutos para apurar o sabor.
- Desligue o fogo e adicione o creme de leite, misturando até ficar bem cremoso. Finalize com cheiro-verde picado por cima e sirva com arroz branco.
Curiosidades
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O creme de galinha é um dos pratos mais servidos em almoços nordestinos, especialmente no Ceará.
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A base da receita é a mesma usada no tradicional molho branco, mas com o toque do caldo do frango.
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Essa receita é presença garantida em festas e eventos no Nordeste.
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O nome “creme de galinha” vem justamente da textura cremosa que envolve o frango desfiado.
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É comum encontrar essa receita sendo vendida em quentinhas ou servida em barraquinhas nas praças nordestinas.
Informações Adicionais
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Use o caldo do cozimento do frango em vez de água para dar mais sabor ao creme.
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Se quiser o molho mais espesso, deixe cozinhar por mais tempo antes de colocar o creme de leite.
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Para um toque mais caseiro, substitua o extrato de tomate por tomate fresco picado refogado.
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Adicione queijo ralado no final para deixar o prato ainda mais cremoso e saboroso.
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