Bruno Rafael

Créditos: Bruno Rafael
Legenda: Frango cremoso

Por Daniel Caetano
Publicado em 29/10/2025 às 08h10

Frango cremoso fácil e delicioso: Aprenda o famoso creme de galinha nordestino

O frango cremoso, conhecido também como creme de galinha, é um prato tradicional do Nordeste, muito servido em almoços e restaurantes regionais. Ele é cremoso, leve e cheio de sabor, combinando frango desfiado com um molho encorpado feito à base de leite, caldo e creme de leite. Fica perfeito com arroz branco e é uma ótima opção para o almoço ou jantar da família.

Preparo: 40 min.
Rendimento: 6
Fração: 1
877 Votos
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Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de manteiga (aprox. 60 g)
  • 1 cebola média bem picada
  • 3 dentes de alho picados ou ralados
  • 3 colheres de sopa rasas de farinha de trigo (sem fermento)
  • 500 ml de caldo do cozimento do frango
  • 500 ml de leite
  • 1 pitada de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa rasa de tempero “pega marido” (ou outro tempero seco de sua preferência)
  • 400 g de frango cozido e desfiado
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate (ou 1 tomate picado refogado)
  • 1 lata de milho verde (sem a conserva) opcional
  • 1 caixa de creme de leite (200 g)
  • Cheiro-verde (cebolinha e coentro) picado a gosto
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Como Fazer

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho, refogando até ficarem levemente transparentes.
  2. Acrescente a farinha de trigo e mexa bem para formar uma pastinha. Aos poucos, adicione o caldo do frango e o leite, mexendo sempre até dissolver tudo e começar a engrossar.
  3. Tempere com sal, pimenta-do-reino e o tempero “pega marido”
  4. Quando o molho estiver mais encorpado, adicione o frango desfiado e misture bem.
  5. Acrescente o extrato de tomate e o milho (se desejar) e cozinhe por cerca de 5 minutos para apurar o sabor.
  6. Desligue o fogo e adicione o creme de leite, misturando até ficar bem cremoso. Finalize com cheiro-verde picado por cima e sirva com arroz branco.
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Curiosidades

  • O creme de galinha é um dos pratos mais servidos em almoços nordestinos, especialmente no Ceará.

  • A base da receita é a mesma usada no tradicional molho branco, mas com o toque do caldo do frango.

  • Essa receita é presença garantida em festas e eventos no Nordeste.

  • O nome “creme de galinha” vem justamente da textura cremosa que envolve o frango desfiado.

  • É comum encontrar essa receita sendo vendida em quentinhas ou servida em barraquinhas nas praças nordestinas.

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Informações Adicionais

  • Use o caldo do cozimento do frango em vez de água para dar mais sabor ao creme.

  • Se quiser o molho mais espesso, deixe cozinhar por mais tempo antes de colocar o creme de leite.

  • Para um toque mais caseiro, substitua o extrato de tomate por tomate fresco picado refogado.

  • Adicione queijo ralado no final para deixar o prato ainda mais cremoso e saboroso.


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Referência: Bruno Rafael