Creme de Milho Verde Cremoso Feito com Milho de Espiga
O creme de milho verde feito com milho de espiga é uma receita prática, cremosa e saborosa, ideal para acompanhar frango assado, grelhado ou até mesmo um arroz com salada. A textura é lisa, mas com opção de adicionar grãos inteiros, o que traz contraste e mais sabor. Essa receita tradicional é feita com ingredientes simples e entrega um creme encorpado, perfeito para servir em almoços e jantares.
Ingredientes
- 3 dentes de alho picados
- 1 fio de óleo
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (aprox. 24 g)
- 4 xícaras (chá) de milho verde de espiga (aprox. 600 g)
- 500 ml de leite (para bater o milho)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (caso use milho de latinha)
- 300 ml de leite (para ajustar a textura)
- 1 lata ou sachê de milho verde (opcional, para grãos inteiros)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Cebolinha e salsa picadas a gosto
- 200 ml de leite (opcional para afinar mais o creme)
Como Fazer
- Em uma panela, refogue os 3 dentes de alho picados com um fio de óleo. Acrescente 1 cebola picada e 2 colheres de manteiga ou margarina, e refogue bem.
- Coloque no liquidificador as 4 xícaras de milho verde com 500 ml de leite e bata bem até formar um creme homogêneo.
- Coe essa mistura em uma peneira fina para obter um creme liso, descartando os sólidos (ou reserve o bagaço para outras receitas).
- Transfira o creme coado para a panela e leve ao fogo. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
- Acrescente mais 300 ml de leite para ajustar a textura. Se quiser ainda mais fino, adicione mais 200 ml de leite.
- (Opcional) Adicione uma lata de milho verde ou milho de espiga reservado para deixar pedacinhos no creme.
- Misture a cebolinha e salsa a gosto.
- Cozinhe por mais 3 minutos, mexendo sempre, até o creme ficar encorpado. Ajuste os temperos e desligue o fogo.
Curiosidades
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O milho de espiga dá mais sabor e textura ao creme do que o milho de latinha.
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O bagaço do milho coado pode ser reaproveitado em bolos e pães.
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A noz-moscada realça o sabor do leite e do milho, deixando o creme mais sofisticado.
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Essa receita é muito comum em festas juninas e almoços de família no interior.
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Pode ser servido como entrada, acompanhamento ou até como prato principal vegetariano.
Informações Adicionais
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Se usar milho de latinha, adicione 2 colheres de amido de milho para engrossar.
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Bata bem o milho para que o creme fique mais liso, principalmente se não for coar.
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Ajuste a textura com leite aos poucos, conforme sua preferência.
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Finalize com salsinha fresca ou queijo ralado por cima para mais sabor.
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