Dicas da Vall

Créditos: Dicas da Vall
Legenda: Creme de Milho Verde Cremoso

Por Daniel Caetano
Publicado em 29/7/2025 às 07h10

Creme de Milho Verde Cremoso Feito com Milho de Espiga

O creme de milho verde feito com milho de espiga é uma receita prática, cremosa e saborosa, ideal para acompanhar frango assado, grelhado ou até mesmo um arroz com salada. A textura é lisa, mas com opção de adicionar grãos inteiros, o que traz contraste e mais sabor. Essa receita tradicional é feita com ingredientes simples e entrega um creme encorpado, perfeito para servir em almoços e jantares.

Preparo: 25 min.
Rendimento: 6
Fração: 1
986 Votos
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Ingredientes

  • 3 dentes de alho picados
  • 1 fio de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (aprox. 24 g)
  • 4 xícaras (chá) de milho verde de espiga (aprox. 600 g)
  • 500 ml de leite (para bater o milho)
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho (caso use milho de latinha)
  • 300 ml de leite (para ajustar a textura)
  • 1 lata ou sachê de milho verde (opcional, para grãos inteiros)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • Cebolinha e salsa picadas a gosto
  • 200 ml de leite (opcional para afinar mais o creme)
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Como Fazer

  1. Em uma panela, refogue os 3 dentes de alho picados com um fio de óleo. Acrescente 1 cebola picada e 2 colheres de manteiga ou margarina, e refogue bem.
  2. Coloque no liquidificador as 4 xícaras de milho verde com 500 ml de leite e bata bem até formar um creme homogêneo.
  3. Coe essa mistura em uma peneira fina para obter um creme liso, descartando os sólidos (ou reserve o bagaço para outras receitas).
  4. Transfira o creme coado para a panela e leve ao fogo. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
  5. Acrescente mais 300 ml de leite para ajustar a textura. Se quiser ainda mais fino, adicione mais 200 ml de leite.
  6. (Opcional) Adicione uma lata de milho verde ou milho de espiga reservado para deixar pedacinhos no creme.
  7. Misture a cebolinha e salsa a gosto.
  8. Cozinhe por mais 3 minutos, mexendo sempre, até o creme ficar encorpado. Ajuste os temperos e desligue o fogo.
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Curiosidades

  • O milho de espiga dá mais sabor e textura ao creme do que o milho de latinha.

  • O bagaço do milho coado pode ser reaproveitado em bolos e pães.

  • A noz-moscada realça o sabor do leite e do milho, deixando o creme mais sofisticado.

  • Essa receita é muito comum em festas juninas e almoços de família no interior.

  • Pode ser servido como entrada, acompanhamento ou até como prato principal vegetariano.

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Informações Adicionais

  1. Se usar milho de latinha, adicione 2 colheres de amido de milho para engrossar.

  2. Bata bem o milho para que o creme fique mais liso, principalmente se não for coar.

  3. Ajuste a textura com leite aos poucos, conforme sua preferência.

  4. Finalize com salsinha fresca ou queijo ralado por cima para mais sabor.


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Referência: Dicas da Vall