Bolos
Bolo Olho de Sogra
Yield: Fácil
Bolo Olho de Sogra
Tempo de Preparo:
20 Minutos
Tempo de Cozimento:
40 Minutos
Tempo Total:
1 Hora
O Bolo Olho de Sogra é uma sobremesa perfeita para qualquer ocasião. Com uma textura leve, macia e cremosa, este bolo é surpreendentemente equilibrado, não muito doce, mas irresistivelmente delicioso.
Ideal para servir em festas, reuniões familiares ou simplesmente como um mimo especial para a sobremesa, ele é fácil de preparar e garante um resultado espetacular.
Ingredientes:
- Para a Massa do Bolo
- 5 ovos
- 2 xícaras de açúcar refinado (pode ser cristal ou demerara)
- 1 xícara de óleo (ou manteiga/margarina)
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha (ou 1/2 colher de chá de extrato de baunilha)
- 2 xícaras de farinha de trigo (sem fermento)
- 1 1/2 colheres de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de água (ou leite)
- Para o Creme de Coco
- 1 caixinha de leite condensado
- 1/4 de xícara de amido de milho (maizena)
- 1 vidro de leite de coco
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 xícara de coco ralado (seco ou natural)
- 3 xícaras de leite
- Para o Creme de Doce de Leite
- 1 xícara de doce de leite
- 2 colheres de sopa de amido de milho (maizena)
- 2 caixinhas de creme de leite
- 1 xícara de leite
- Para a Calda
- 1/4 de xícara de leite condensado
- 1/4 de xícara de leite
- Para a Montagem
- 2 xícaras de ameixas cozidas (cozidas com 2 xícaras de água por 5 minutos)
Modo de Preparo:
Preparando a Massa do Bolo
- Preaqueça o forno a 170°C.
- Em uma vasilha, bata os ovos por 1 minuto.
- Adicione o açúcar e bata por mais 1 minuto.
- Acrescente o óleo (ou manteiga/margarina), sal e essência de baunilha. Misture bem e bata por mais 2 minutos.
- Adicione a farinha de trigo e o fermento em pó. Misture bem.
- Incorpore a água (ou leite) e bata por mais 1 minuto.
- Despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada (31 cm x 21 cm x 5,5 cm).
- Asse por 45 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Deixe o bolo esfriar antes de desenformar.
Preparando o Creme de Coco
- Em uma panela, misture o leite condensado e o amido de milho até dissolver.
- Adicione o leite de coco, creme de leite, coco ralado e leite.
- Cozinhe em fogo alto até aquecer, depois reduza para fogo médio, mexendo sempre até engrossar.
- Deixe esfriar completamente.
Preparando o Creme de Doce de Leite
- Em uma panela, misture o doce de leite e o amido de milho até dissolver.
- Adicione o creme de leite e o leite.
- Cozinhe em fogo alto até aquecer, depois reduza para fogo médio, mexendo sempre até engrossar.
- Deixe esfriar completamente.
Preparando a Calda
- Misture o leite condensado e o leite até obter uma calda homogênea.
Montagem do Bolo
- Corte o bolo ao meio horizontalmente.
- Coloque a metade inferior do bolo em uma assadeira forrada com plástico ou papel filme.
- Regue com metade da calda.
- Espalhe o creme de doce de leite sobre o bolo.
- Distribua as ameixas cozidas sobre o creme de doce de leite.
- Espalhe o creme de coco, reservando 1 xícara para a cobertura.
- Coloque a metade superior do bolo sobre os recheios.
- Regue com a calda restante.
- Cubra o bolo com o creme de coco reservado.
- Polvilhe coco em flocos por cima.
Dicas
- Para um bolo ainda mais molhadinho, deixe na geladeira por 6 a 8 horas antes de servir.
- Se preferir, substitua as ameixas por outra fruta de sua escolha, como damascos ou morangos.
- Este bolo pode ser feito em versões menores para bolos de pote, ideais para venda ou presentes.
Com essas dicas e esta receita detalhada, o Bolo Olho de Sogra será um sucesso em qualquer ocasião!