Pão caseiro fofinho que cresce muito e derrete na boca
Este pão caseiro fofinho é uma daquelas receitas simples que todo mundo adora fazer em casa. Ele cresce bastante, tem uma textura leve e macia, e fica perfeito para o café da manhã ou lanche da tarde. A massa é fácil de trabalhar e o resultado é um pão grande, dourado e super saboroso. Com ingredientes acessíveis e um preparo tradicional, este pão caseiro fofinho vai deixar sua cozinha com aquele cheirinho de padaria.
Ingredientes
- 500 ml de leite morno
- 10 g de fermento biológico seco
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 100 ml de óleo (ou 100 ml de margarina derretida)
- 1 ovo
- ½ xícara de fubá mimoso
- ½ caixinha (ou ½ xícara) de creme de leite
- Aproximadamente 700 g de farinha de trigo (para mais ou para menos)
- 1 colher (chá) de sal
- Para pincelar: ½ caixinha de creme de leite misturada com um pouco de leite
- Margarina para finalizar (opcional)
Como Fazer
- Em uma tigela, coloque o leite morno e adicione o fermento biológico seco. Misture bem. Acrescente o açúcar, o óleo (ou margarina derretida) e o ovo. Mexa até ficar homogêneo.
- Adicione o fubá mimoso e o creme de leite, misturando bem.
- Vá colocando a farinha de trigo aos poucos, misturando até a massa ficar macia e levemente desgrudando das mãos.
- Acrescente o sal e continue sovando por cerca de 10 minutos, até a massa ficar lisa e leve. Coloque a massa em um recipiente, cubra e deixe descansar por 30 minutos, ou até dobrar de tamanho.
- Após o descanso, retire o ar da massa e divida em 3 partes iguais. Abra cada parte com um rolo e enrole como um pão, apertando levemente.
- Coloque os pães em uma forma untada e deixe descansar novamente por 30 a 60 minutos, dependendo da temperatura ambiente.
- Pincele a mistura de creme de leite e leite sobre os pães. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 a 45 minutos, até ficarem dourados.
- Assim que retirar do forno, pincele margarina sobre os pães ainda quentes para deixá-los brilhantes e macios.
Curiosidades
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O fubá mimoso ajuda a deixar a massa mais leve e com um sabor suave, típico de pães coloniais.
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O creme de leite substitui parte da gordura da receita, dando mais maciez ao miolo.
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Essa receita é inspirada em métodos antigos de panificação, quando o pão era sovado à mão para ativar o fermento.
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O tempo de crescimento da massa pode variar conforme o clima, em dias frios, é normal levar até 1 hora.
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Pães caseiros feitos com fermento seco biológico costumam crescer mais uniformemente que os feitos com fermento fresco.
Informações Adicionais
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Sempre use o leite morno (e não quente) para não matar o fermento.
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Se quiser um sabor mais amanteigado, use margarina no lugar do óleo.
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Pincele margarina logo após sair do forno para manter a casca macia.
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Para conservar por mais tempo, guarde o pão em saco plástico depois de frio.
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