Créditos: Kelli Moreira - Receitas
Legenda: Enroladinho de Salsicha
Enroladinho de Salsicha Fácil e Delicioso
O enroladinho de salsicha é um salgado assado muito popular, perfeito para lanches da tarde, festas ou para servir em família. Ele fica macio por dentro, dourado por fora e é fácil de preparar. Com uma massa leve e saborosa, o enroladinho de salsicha é prático e rende bastante, sendo uma ótima opção para agradar adultos e crianças.
Ingredientes
- 1 ovo
- 200 ml de água morna (ou em temperatura ambiente se estiver calor)
- 10 g de fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 5 colheres de sopa de óleo
- ½ colher de sopa rasa de sal
- Farinha de trigo até dar o ponto (aproximadamente 500 g)
- 20 salsichas cortadas ao meio
- 1 gema
- 2 colheres de sopa de leite
- Orégano ou gergelim a gosto para polvilhar
Modo de Preparo
- Em uma tigela, misture o ovo, a água morna, o fermento biológico, o açúcar, o óleo e o sal até ficar homogêneo.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando primeiro com um fouet e depois com as mãos quando a massa ficar mais pesada.
- Sove a massa por 10 a 15 minutos até ficar macia e levemente úmida.
- Coloque a massa em um recipiente enfarinhado, cubra com pano ou tampa e deixe crescer até dobrar de tamanho (cerca de 1 hora, dependendo da temperatura ambiente).
- Abra a massa com um rolo (ou garrafa), deixando em espessura média. Corte a massa em tiras e enrole em cada pedaço de salsicha cortada ao meio.
- Coloque os enroladinhos em uma forma untada com margarina e farinha, deixando espaço entre eles.
- Deixe descansar por cerca de 25 a 30 minutos para crescer novamente. Misture a gema com o leite e pincele sobre os enroladinhos.
- Polvilhe orégano ou gergelim por cima. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 25 minutos ou até dourar.
Curiosidades
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O enroladinho de salsicha é um dos salgados mais vendidos em padarias brasileiras.
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Em festas infantis, ele é sempre um dos primeiros a acabar.
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É conhecido também como “mini doguinho” em várias regiões.
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Pode ser encontrado tanto assado quanto frito, dependendo da tradição local.
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A receita é inspirada em versões simples de pães recheados que chegaram ao Brasil com influências europeias.
Informações Adicionais
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Se o clima estiver frio, deixe a massa crescer dentro do forno desligado com uma forma de água quente.
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Para render mais, corte a salsicha em três pedaços menores ao invés de apenas ao meio.
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Use papel manteiga na forma para evitar que os enroladinhos grudem.
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Se quiser variar, recheie junto com a salsicha um pouco de queijo mussarela.
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