Dicas Ka Sandra

Créditos: Dicas Ka Sandra
Legenda: Panetone Caseiro com Vídeo Veja

Por Daniel Caetano
Publicado em 3/2/2025 às 10h10

Como Fazer Panetone Caseiro, Uma Receita Fácil e Deliciosa Veja

O panetone caseiro é uma ótima opção para as festas de fim de ano ou para quem quer saborear um panetone fresquinho e com aquele toque especial. A textura desse panetone é fofinha e macia, perfeita para ser servida no café da manhã, no lanche da tarde, ou até mesmo como presente para amigos e familiares. O brilho que a manteiga dá no topo do panetone deixa o visual ainda mais apetitoso.

Preparo: 95 min.
Rendimento: 10
Fração: 1
99 Votos

Ingredientes

  • 200 ml de leite
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 7 colheres de sopa de açúcar (adicione mais se quiser mais doce)
  • 1 ovo
  • 7 colheres de sopa de óleo (ou 2 colheres de manteiga ou margarina)
  • 2 colheres de sopa de essência para panetone
  • 400 g de farinha de trigo (adicionada aos poucos)
  • 1 colher de café de sal
  • 400 g de frutas cristalizadas com uvas passas (deixe de molho por 20 minutos em água ou suco de laranja com essência de panetone)

Como Fazer

  1. Em uma tigela, adicione 200 ml de leite e uma colher de sopa de fermento biológico seco. Misture bem para ativar o fermento.
  2. Acrescente 7 colheres de sopa de açúcar (ajuste ao seu gosto), 1 ovo, 7 colheres de sopa de óleo (ou 2 colheres de manteiga ou margarina) e 2 colheres de sopa de essência para panetone. Misture bem todos os ingredientes.
  3. Aos poucos, vá adicionando 400 g de farinha de trigo à mistura, mexendo até a massa chegar ao ponto ideal.
  4. Adicione 1 colher de café de sal e continue misturando até incorporar tudo. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e comece a sová-la com as mãos até ela ficar lisinha e macia.
  5. Lembre-se de não economizar na hora de sovar a massa, pois quanto mais você sovar, mais fofinha ela vai ficar. Após sovar, deixe a massa descansar por 20 minutos para que ela cresça.
  6. Depois de descansar, abra a massa com um rolo, esticando até ficar bem fina.
  7. Passe manteiga ou margarina sobre a massa esticada e distribua as frutas cristalizadas com uvas passas (lembrando que elas devem ser hidratadas previamente).
  8. Enrole a massa com calma, cuidando para que fique bem fechada. Coloque a massa enrolada em uma forma untada com margarina e forrada com papel manteiga.
  9. Cubra a forma e deixe descansar por 45 minutos para que a massa dobre de tamanho.
  10. Pré-aqueça o forno a 180°C e asse por 40-45 minutos, até o panetone ficar dourado e macio.
  11. Após assar, retire o panetone do forno e passe manteiga por cima para dar brilho.

Curiosidades

  • O panetone é uma receita tradicional italiana que foi criada em Milão.
  • A massa do panetone é mais leve e fofa devido ao processo de fermentação lenta.
  • A essência de panetone, um dos segredos dessa receita, é o que dá aquele sabor característico e delicioso.
  • Você pode variar os recheios, substituindo as frutas cristalizadas por chocolate ou nozes.
  • O panetone caseiro pode ser congelado e consumido posteriormente, mantendo sua textura macia.

Anteriores
Referência: Dicas Ka Sandra
Criado com Por : Leonardo Pederzoli