Como Fazer Panetone Caseiro, Uma Receita Fácil e Deliciosa Veja
O panetone caseiro é uma ótima opção para as festas de fim de ano ou para quem quer saborear um panetone fresquinho e com aquele toque especial. A textura desse panetone é fofinha e macia, perfeita para ser servida no café da manhã, no lanche da tarde, ou até mesmo como presente para amigos e familiares. O brilho que a manteiga dá no topo do panetone deixa o visual ainda mais apetitoso.
Ingredientes
- 200 ml de leite
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 7 colheres de sopa de açúcar (adicione mais se quiser mais doce)
- 1 ovo
- 7 colheres de sopa de óleo (ou 2 colheres de manteiga ou margarina)
- 2 colheres de sopa de essência para panetone
- 400 g de farinha de trigo (adicionada aos poucos)
- 1 colher de café de sal
- 400 g de frutas cristalizadas com uvas passas (deixe de molho por 20 minutos em água ou suco de laranja com essência de panetone)
Como Fazer
- Em uma tigela, adicione 200 ml de leite e uma colher de sopa de fermento biológico seco. Misture bem para ativar o fermento.
- Acrescente 7 colheres de sopa de açúcar (ajuste ao seu gosto), 1 ovo, 7 colheres de sopa de óleo (ou 2 colheres de manteiga ou margarina) e 2 colheres de sopa de essência para panetone. Misture bem todos os ingredientes.
- Aos poucos, vá adicionando 400 g de farinha de trigo à mistura, mexendo até a massa chegar ao ponto ideal.
- Adicione 1 colher de café de sal e continue misturando até incorporar tudo. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e comece a sová-la com as mãos até ela ficar lisinha e macia.
- Lembre-se de não economizar na hora de sovar a massa, pois quanto mais você sovar, mais fofinha ela vai ficar. Após sovar, deixe a massa descansar por 20 minutos para que ela cresça.
- Depois de descansar, abra a massa com um rolo, esticando até ficar bem fina.
- Passe manteiga ou margarina sobre a massa esticada e distribua as frutas cristalizadas com uvas passas (lembrando que elas devem ser hidratadas previamente).
- Enrole a massa com calma, cuidando para que fique bem fechada. Coloque a massa enrolada em uma forma untada com margarina e forrada com papel manteiga.
- Cubra a forma e deixe descansar por 45 minutos para que a massa dobre de tamanho.
- Pré-aqueça o forno a 180°C e asse por 40-45 minutos, até o panetone ficar dourado e macio.
- Após assar, retire o panetone do forno e passe manteiga por cima para dar brilho.
Curiosidades
- O panetone é uma receita tradicional italiana que foi criada em Milão.
- A massa do panetone é mais leve e fofa devido ao processo de fermentação lenta.
- A essência de panetone, um dos segredos dessa receita, é o que dá aquele sabor característico e delicioso.
- Você pode variar os recheios, substituindo as frutas cristalizadas por chocolate ou nozes.
- O panetone caseiro pode ser congelado e consumido posteriormente, mantendo sua textura macia.
Anteriores