Como Fazer Ossobuco com Polenta Molinha: Receita Completa de Ossobuco
O ossobuco com polenta molinha é uma receita perfeita para servir como prato principal em dias mais frescos. A carne fica macia, bem temperada e com molho encorpado, enquanto a polenta tem textura cremosa e acompanha muito bem o sabor intenso do ossobuco. Esse prato é servido quente, direto da panela, e é uma ótima pedida para refeições em família. A receita de ossobuco é tradicional, fácil de fazer e cheia de sabor.
Ingredientes
- Ossobuco: 6 medalhões de ossobuco
- Sal a gosto
- 6 dentes de alho amassados
- Pimenta-do-reino socada no pilão a gosto
- Suco de ½ limão
- Fio de óleo para selar
- Um fio de água para deglacear a panela
- 2 raminhos de alecrim
- Folhas de louro a gosto
- Chimichurri a gosto
- Páprica picante a gosto
- Páprica defumada a gosto
- 1 cebola
- 2 tomates
- 1 pimentão grande
- Um pouco mais de água (para o cozimento)
- 2 colheres de sopa de shoyu
- 1 colher de sopa de colorau
- Cheiro-verde (cebolinha e salsa ou coentro) a gosto
- Polenta Molinha: 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de margarina (ou manteiga)
- 1 ½ xícara de polenta
- Água suficiente para dar a textura molinha desejada
- Sal a gosto
Como Fazer
- Tempere os medalhões de ossobuco com sal, alho, pimenta-do-reino e suco de limão. Aqueça uma panela de pressão, adicione um fio de óleo e sele os medalhões dos dois lados.
- Reserve os medalhões e, na mesma panela, coloque um fio de água para soltar o fundo. Acrescente o alecrim, louro, chimichurri, pápricas, cebola cortada, tomates picados e o pimentão picado.
- Adicione um pouco mais de água, os medalhões selados e o shoyu. Cozinhe na pressão por 10 a 15 minutos (dependendo da panela e da quantidade).
- Transfira tudo para uma panela maior, adicione óleo e refogue o colorau.
- Junte os ingredientes da panela de pressão ao refogado com colorau.
- Ajuste o sal e finalize com cheiro-verde.
- Para a polenta, refogue o alho na margarina, adicione a polenta e bastante água, mexendo até atingir a textura desejada.
- Sirva o ossobuco bem quente com a polenta cremosa.
Curiosidades
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“Ossobuco” vem do italiano “osso buco”, que significa “osso com buraco”, referindo-se ao osso no centro da carne.
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O corte vem da parte da canela do boi, muito saborosa e rica em colágeno.
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Tradicionalmente, o ossobuco é servido com risoto alla milanese na Itália, mas no Brasil a polenta é um acompanhamento popular.
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Cozinhar na panela de pressão agiliza o preparo e amacia a carne.
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O tutano dentro do osso é considerado uma iguaria por muitos chefs.
Informações Adicionais
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Sele bem os dois lados da carne para manter os sucos e realçar o sabor.
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Deglacear a panela após a selagem ajuda a aproveitar todos os sabores do fundo.
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Se possível, use panela grande para cozinhar o ossobuco aberto e ajustar melhor os temperos.
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A polenta molinha deve ter bastante água e ser mexida sempre para não empelotar.
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