Da Terra

Créditos: Da Terra
Legenda: Bolo de flocão

Por Daniel Caetano
Publicado em 30/10/2025 às 07h10

Bolo de flocão de milho fofinho e úmido: Receita fácil que derrete na boca

O bolo de flocão de milho é uma receita simples, prática e cheia de sabor, perfeita para o café da tarde ou para acompanhar aquele café fresco pela manhã. Ele tem uma textura úmida, leve e macia, graças a um truque especial que deixa a massa perfeita. Feito com ingredientes que todo mundo tem em casa, esse bolo de flocão de milho é sucesso garantido e fica ainda mais gostoso com uma cobertura de chocolate ou de goiabada.

Preparo: 55 min.
Rendimento: 10
Fração: 1
622 Votos
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Ingredientes

  • 1 xícara (240 ml ou 150 g) de flocão de milho
  • 1 xícara (240 ml) de leite
  • 60 ml de óleo (ou 2 colheres de sopa rasas de manteiga ou margarina)
  • ½ xícara de iogurte natural (ou ½ xícara de creme de leite ou leite de coco)
  • ½ xícara de açúcar (ou ½ xícara de leite condensado)
  • 3 ovos batidos levemente
  • 1 colher de sobremesa (ou 1 colher de sopa) de fermento em pó
  • Cobertura (opcional): 80 g de chocolate
  • ½ caixinha de creme de leite
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Como Fazer

  1. Ferva 1 xícara de leite e despeje sobre o flocão de milho. Misture bem para dar um pré-cozimento e deixar a massa mais úmida.
  2. Deixe esfriar por cerca de 10 a 15 minutos ou até que a mistura esteja completamente fria.
  3. Adicione o óleo (ou manteiga/margarina), o iogurte (ou substituto escolhido), o açúcar (ou leite condensado) e os ovos batidos. Misture bem até formar uma massa homogênea.
  4. Acrescente o fermento em pó e mexa delicadamente até incorporar. Transfira a massa para uma forma de 17 a 20 cm de diâmetro untada com óleo.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C e asse por cerca de 40 minutos ou até dourar.
  6. Para a cobertura, derreta o chocolate com o creme de leite e espalhe sobre o bolo ainda morno.
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Curiosidades

  • O flocão de milho é o mesmo usado para fazer cuscuz, o que traz um sabor regional e tradicional à receita.

  • Pré-cozinhar o flocão com leite é o segredo para deixar o bolo úmido e com textura delicada.

  • Essa receita é muito popular no Nordeste, onde o milho é um dos ingredientes mais usados na culinária caseira.

  • O bolo de flocão de milho combina perfeitamente com café, chá ou leite quente.

  • Você pode transformar o bolo em uma versão festiva adicionando coco ralado ou queijo minas na massa.

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Informações Adicionais

  1. Espere o flocão esfriar completamente antes de adicionar os ovos, para evitar que cozinhem na mistura.

  2. Se quiser um bolo mais doce, use leite condensado no lugar do açúcar.

  3. Unte bem a forma com óleo para que o bolo desenforme facilmente.

  4. A cobertura de goiabada também é uma ótima opção e combina muito bem com o sabor do milho.


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Referência: Da Terra