Bolo de flocão de milho fofinho e úmido: Receita fácil que derrete na boca
O bolo de flocão de milho é uma receita simples, prática e cheia de sabor, perfeita para o café da tarde ou para acompanhar aquele café fresco pela manhã. Ele tem uma textura úmida, leve e macia, graças a um truque especial que deixa a massa perfeita. Feito com ingredientes que todo mundo tem em casa, esse bolo de flocão de milho é sucesso garantido e fica ainda mais gostoso com uma cobertura de chocolate ou de goiabada.
Ingredientes
- 1 xícara (240 ml ou 150 g) de flocão de milho
- 1 xícara (240 ml) de leite
- 60 ml de óleo (ou 2 colheres de sopa rasas de manteiga ou margarina)
- ½ xícara de iogurte natural (ou ½ xícara de creme de leite ou leite de coco)
- ½ xícara de açúcar (ou ½ xícara de leite condensado)
- 3 ovos batidos levemente
- 1 colher de sobremesa (ou 1 colher de sopa) de fermento em pó
- Cobertura (opcional): 80 g de chocolate
- ½ caixinha de creme de leite
Como Fazer
- Ferva 1 xícara de leite e despeje sobre o flocão de milho. Misture bem para dar um pré-cozimento e deixar a massa mais úmida.
- Deixe esfriar por cerca de 10 a 15 minutos ou até que a mistura esteja completamente fria.
- Adicione o óleo (ou manteiga/margarina), o iogurte (ou substituto escolhido), o açúcar (ou leite condensado) e os ovos batidos. Misture bem até formar uma massa homogênea.
- Acrescente o fermento em pó e mexa delicadamente até incorporar. Transfira a massa para uma forma de 17 a 20 cm de diâmetro untada com óleo.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C e asse por cerca de 40 minutos ou até dourar.
- Para a cobertura, derreta o chocolate com o creme de leite e espalhe sobre o bolo ainda morno.
Curiosidades
-
O flocão de milho é o mesmo usado para fazer cuscuz, o que traz um sabor regional e tradicional à receita.
-
Pré-cozinhar o flocão com leite é o segredo para deixar o bolo úmido e com textura delicada.
-
Essa receita é muito popular no Nordeste, onde o milho é um dos ingredientes mais usados na culinária caseira.
-
O bolo de flocão de milho combina perfeitamente com café, chá ou leite quente.
-
Você pode transformar o bolo em uma versão festiva adicionando coco ralado ou queijo minas na massa.
Informações Adicionais
-
Espere o flocão esfriar completamente antes de adicionar os ovos, para evitar que cozinhem na mistura.
-
Se quiser um bolo mais doce, use leite condensado no lugar do açúcar.
-
Unte bem a forma com óleo para que o bolo desenforme facilmente.
-
A cobertura de goiabada também é uma ótima opção e combina muito bem com o sabor do milho.
Anteriores
- Panqueca de frango cremosa com molho branco gratinado: Fácil, caseira e perfeita para o almoço
- Cocada cremosa na panela de pressão pronta em 3 minutos: receita fácil e deliciosa
- Caçarola Italiana fácil: Aprenda a fazer o pudim de padaria sem leite condensado que derrete na boca
