Bolo De Abacaxi Fofinho Com Cobertura Cremosa e Merengue Perfeito Veja
O bolo de abacaxi é uma sobremesa perfeita para servir gelada depois do almoço ou em reuniões com a família. Ele tem uma massa bem fofinha e úmida, um recheio cremoso e uma cobertura de merengue com um toque cítrico que combina muito bem com o sabor da fruta. É montado na própria forma e servido em pedaços, direto da geladeira. Essa receita de bolo de abacaxi é fácil de preparar, usa ingredientes comuns e o resultado é surpreendente.
Ingredientes
- Doce de abacaxi: 1 abacaxi médio picado em cubinhos (aprox. 600 g)
- ½ xícara (90 g) de açúcar
- Massa: 4 ovos (200 g)
- 1 xícara (180 g) de açúcar
- 2 xícaras (240 g) de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara (240 ml) de leite e 1 colher de sopa (14 g) de fermento químico
- Creme: 1 caixa (395 g) de leite condensado
- 3 colheres de sopa (24 g) de amido de milho
- 500 ml de leite e 3 gemas peneiradas (60 g)
- Essência de abacaxi ou baunilha (opcional)
- Merengue: 3 claras (90 g)
- 1 xícara (180 g) de açúcar e Algumas gotas de limão
Como Fazer
- Descasque o abacaxi, pique em cubinhos e coloque em uma panela. Adicione ½ xícara de açúcar e leve ao fogo médio, mexendo até o abacaxi soltar água.
- Cozinhe até a água secar e o abacaxi ficar bem macio. Se necessário, adicione um pouco mais de água e açúcar. Reserve com a calda. Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar um creme fofo e esbranquiçado.
- Adicione metade da farinha peneirada e metade do leite. Misture delicadamente. Acrescente o restante da farinha e do leite e misture novamente.
- Finalize com o fermento em pó, misturando com cuidado. Transfira para uma forma untada (22 x 32 cm) com margarina e farinha.
- Asse em forno preaquecido a 180 °C por 35 a 40 minutos, ou até dourar e passar no teste do palito. Não abra o forno antes dos primeiros 30 minutos.
- Enquanto o bolo assa, prepare o creme: misture o leite condensado com o amido de milho até dissolver.
- Adicione o leite, as gemas peneiradas e a essência (se usar). Misture bem. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Reserve coberto para não formar película.
- Depois do bolo assado, (opcional) retire a parte superior mais douradinha com uma faca fina. Espalhe todo o doce de abacaxi com a calda por cima da massa ainda quente.
- Em seguida, espalhe o creme cozido ainda morno sobre o doce de abacaxi.
- Para o merengue: misture as claras com o açúcar e leve ao banho-maria em fogo baixo, mexendo até o açúcar dissolver totalmente.
- Retire do fogo, adicione gotas de limão e bata até formar picos firmes. Espalhe o merengue sobre o creme e modele com uma colher, formando picos decorativos.
- Finalize com pedacinhos de abacaxi por cima. Leve à geladeira até esfriar bem antes de servir.
Curiosidades
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O abacaxi ajuda na digestão por conter bromelina, uma enzima natural.
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Antigamente, doces de abacaxi eram feitos apenas com a fruta cozida com açúcar, sem a calda cremosa.
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O merengue suíço usado aqui é mais estável e branquinho por causa do banho-maria.
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Na confeitaria tradicional, o bolo com três camadas (massa, recheio e cobertura) é chamado de bolo trufado.
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Mesmo gelado, esse bolo continua com a massa leve, graças à técnica de bater bem os ovos.
Informações Adicionais
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Sempre peneire a farinha para deixar a massa mais leve e evitar gruminhos.
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Se o abacaxi estiver muito ácido, aumente um pouco o açúcar no cozimento.
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Use essência de abacaxi para realçar ainda mais o sabor do recheio.
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Deixe o bolo pelo menos 2 horas na geladeira antes de servir para firmar as camadas.
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