Créditos: Casa da Vovó Mel
Legenda: Bolacha Caseira Sem Glúten com Limão Siciliano
Bolacha Caseira Sem Glúten com Limão Siciliano: Receita Tradicional e Fácil
Esta receita de Bolacha Caseira Sem Glúten é uma opção prática, econômica e deliciosa para quem busca um quitute com textura crocante e sabor refrescante de limão siciliano. Essas bolachinhas são perfeitas para acompanhar o café da tarde ou servir como lanche leve. Com aparência amarelada e massa fácil de modelar, trazem o charme das receitas do tempo da vovó, feitas à mão com ingredientes simples.
Ingredientes
- Raspa de 1 limão siciliano (pode substituir por limão taiti ou raspas de laranja)
- 1/2 copo (120 ml) de açúcar para misturar com a raspas de limão
- 2 ovos (sem a película da gema)
- 1 copo (200 ml) de nata (pode substituir por manteiga ou margarina, usando um pouco menos que o copo cheio)
- 1 pitada de sal
- 2 copos (320 g) de polvilho doce
- 2 copos (280 g) de fubá de canjica (ou creme de milho, aquele bem fininho)
- 1 tampinha de fermento químico para bolo
- Meio copo (100 ml) de leite (aproximadamente, para dar ponto na massa)
- Açúcar cristal para passar nas bolachinhas antes de assar
- Manteiga para untar a forma
Modo de Preparo
- Raspe o limão siciliano com um ralinho fino, pegando só a parte amarela. Misture as raspas de limão com 1/2 copo de açúcar e sovar para liberar o aroma e sabor.
- Acrescente os ovos, retirando a película da gema para evitar cheiro forte. Adicione o copo de nata (ou manteiga/margarina) e misture até formar um creme.
- Coloque uma pitada de sal para equilibrar o sabor do açúcar. Junte o polvilho doce e o fubá de canjica (ou creme de milho) e misture delicadamente.
- Acrescente o fermento químico para bolo e misture.
- Vá adicionando o leite aos poucos enquanto amassa até obter uma massa que lembra massinha de modelar, nem seca nem muito úmida. Unte a forma com manteiga.
- Modele as bolachinhas: faça rolinhos com a massa, dobre e aperte as pontas para formar os canudinhos. Passe as bolachinhas no açúcar cristal.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque as bolachinhas na forma e asse por cerca de 20 minutos ou até dourar levemente.
- Retire do forno, deixe esfriar e sirva.
Curiosidades
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O limão siciliano é mais aromático e traz um sabor mais suave que o limão taiti.
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A nata deixa a massa mais saborosa e úmida, mas manteiga e margarina são substitutos tradicionais.
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O fubá de canjica absorve mais líquido que o creme de milho, por isso a quantidade de leite pode variar.
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Usar uma pitada de sal realça o sabor doce das bolachinhas, técnica comum em receitas antigas.
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A textura de massinha de modelar facilita o manuseio e modelagem, lembrando as receitas caseiras feitas à mão.
Informações Adicionais
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Sovar bem as raspas de limão com o açúcar para extrair todo o aroma cítrico.
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Retire a película da gema para evitar cheiro forte que pode alterar o sabor da massa.
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Vá adicionando o leite aos poucos para não deixar a massa muito mole.
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Asse as bolachinhas até ficarem levemente douradas para manter a textura crocante sem ressecar.
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