Ediane - Comida Mineira

Créditos: Ediane - Comida Mineira
Legenda: Biscoito de Polvilho

Por Daniel Caetano
Publicado em 11/8/2025 às 08h10

Biscoito de Polvilho Simples Crocante e Fácil de Fazer só Faça

Esta receita de biscoito de polvilho é simples e prática, perfeita para quem quer um biscoito crocante para acompanhar o café ou o chá. O biscoito de polvilho tem uma textura leve e crocante, com aparência rústica e formato tradicional. É uma opção muito popular em todo o Brasil, servido em qualquer momento do dia, especialmente no café da manhã ou lanche da tarde.

Preparo: 60 min.
Rendimento: 30
Fração: 1
896 Votos
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Ingredientes

  • 200 ml de óleo
  • 200 ml de água
  • 200 ml de leite
  • 1 colher rasa de sal
  • 2 xícaras (aproximadamente 240 g cada) de polvilho doce (pode usar polvilho azedo, se preferir)
  • 3 a 5 ovos (adicionar conforme a necessidade para dar o ponto da massa)
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Como Fazer

  1. Em uma panela, misture o óleo, a água, o leite e o sal. Leve ao fogo e deixe ferver. Coloque o polvilho doce em uma tigela grande.
  2. Despeje a mistura quente do fogo sobre o polvilho e mexa bem até formar uma massa homogênea. Espere a massa esfriar para adicionar os ovos.
  3. Adicione os ovos um a um, misturando bem até que a massa fique molenga, mas firme o suficiente para ser moldada. Use de 3 a 5 ovos conforme o ponto da massa.
  4. Coloque a massa em um saco de confeitar (ou um saco plástico com um buraquinho na ponta). Pré-aqueça o forno a 180°C.
  5. Modele os biscoitos na assadeira, deixando espaço entre eles, pois crescem durante o cozimento.
  6. Leve ao forno por 20 a 30 minutos, ou até que fiquem dourados e crocantes. O tempo pode variar conforme o forno.
  7. Retire e deixe esfriar para que fiquem bem crocantes.
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Curiosidades

  • O biscoito de polvilho é um dos quitutes mais tradicionais do Brasil, especialmente em Minas Gerais e São Paulo.

  • Existem duas variações principais de polvilho: doce e azedo. Ambos podem ser usados para fazer biscoito.

  • O polvilho azedo dá um sabor mais ácido e uma textura mais leve, enquanto o doce deixa o biscoito mais neutro e crocante.

  • Tradicionalmente, o biscoito de polvilho é consumido com café preto, mas também combina com sucos e chás.

  • O biscoito de polvilho é naturalmente sem glúten, sendo uma ótima opção para celíacos.

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Informações Adicionais

  1. Sempre ajuste a quantidade de ovos para obter uma massa molenga, mas que dê para modelar.

  2. Use saco de confeitar para formar biscoitos uniformes, mas pode improvisar com saco plástico cortado.

  3. Não unte a forma, os biscoitos não grudam se forem bem modelados e com espaço entre eles.

  4. Deixe os biscoitos esfriarem completamente antes de guardar para manter a crocância.


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Referência: Ediane - Comida Mineira