Dicas da Vall

Créditos: Dicas da Vall
Legenda: Ossobuco com Polenta

Por Daniel Caetano
Publicado em 3/8/2025 às 11h10

Como Fazer Ossobuco com Polenta Molinha: Receita Completa de Ossobuco

O ossobuco com polenta molinha é uma receita perfeita para servir como prato principal em dias mais frescos. A carne fica macia, bem temperada e com molho encorpado, enquanto a polenta tem textura cremosa e acompanha muito bem o sabor intenso do ossobuco. Esse prato é servido quente, direto da panela, e é uma ótima pedida para refeições em família. A receita de ossobuco é tradicional, fácil de fazer e cheia de sabor.

Preparo: 45 min.
Rendimento: 4
Fração: 1
960 Votos
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Ingredientes

  • Ossobuco: 6 medalhões de ossobuco
  • Sal a gosto
  • 6 dentes de alho amassados
  • Pimenta-do-reino socada no pilão a gosto
  • Suco de ½ limão
  • Fio de óleo para selar
  • Um fio de água para deglacear a panela
  • 2 raminhos de alecrim
  • Folhas de louro a gosto
  • Chimichurri a gosto
  • Páprica picante a gosto
  • Páprica defumada a gosto
  • 1 cebola
  • 2 tomates
  • 1 pimentão grande
  • Um pouco mais de água (para o cozimento)
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 1 colher de sopa de colorau
  • Cheiro-verde (cebolinha e salsa ou coentro) a gosto
  • Polenta Molinha: 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de margarina (ou manteiga)
  • 1 ½ xícara de polenta
  • Água suficiente para dar a textura molinha desejada
  • Sal a gosto
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Como Fazer

  1. Tempere os medalhões de ossobuco com sal, alho, pimenta-do-reino e suco de limão. Aqueça uma panela de pressão, adicione um fio de óleo e sele os medalhões dos dois lados.
  2. Reserve os medalhões e, na mesma panela, coloque um fio de água para soltar o fundo. Acrescente o alecrim, louro, chimichurri, pápricas, cebola cortada, tomates picados e o pimentão picado.
  3. Adicione um pouco mais de água, os medalhões selados e o shoyu. Cozinhe na pressão por 10 a 15 minutos (dependendo da panela e da quantidade).
  4. Transfira tudo para uma panela maior, adicione óleo e refogue o colorau.
  5. Junte os ingredientes da panela de pressão ao refogado com colorau.
  6. Ajuste o sal e finalize com cheiro-verde.
  7. Para a polenta, refogue o alho na margarina, adicione a polenta e bastante água, mexendo até atingir a textura desejada.
  8. Sirva o ossobuco bem quente com a polenta cremosa.
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Curiosidades

  • “Ossobuco” vem do italiano “osso buco”, que significa “osso com buraco”, referindo-se ao osso no centro da carne.

  • O corte vem da parte da canela do boi, muito saborosa e rica em colágeno.

  • Tradicionalmente, o ossobuco é servido com risoto alla milanese na Itália, mas no Brasil a polenta é um acompanhamento popular.

  • Cozinhar na panela de pressão agiliza o preparo e amacia a carne.

  • O tutano dentro do osso é considerado uma iguaria por muitos chefs.

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Informações Adicionais

  • Sele bem os dois lados da carne para manter os sucos e realçar o sabor.

  • Deglacear a panela após a selagem ajuda a aproveitar todos os sabores do fundo.

  • Se possível, use panela grande para cozinhar o ossobuco aberto e ajustar melhor os temperos.

  • A polenta molinha deve ter bastante água e ser mexida sempre para não empelotar.


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Referência: Dicas da Vall