Dicas e Receitas da Celly

Créditos: Dicas e Receitas da Celly
Legenda: Cural de Milho Verde

Por Daniel Caetano
Publicado em 29/7/2025 às 10h10

Curau de Milho Verde Com Apenas 3 Ingredientes: Receita Cremosa e Tradicional

Se você quer aprender a fazer um cural de milho verde bem cremoso, com sabor de casa de vó e feito com ingredientes simples, essa receita é pra você. O cural de milho verde é uma sobremesa tradicional brasileira, servida tanto quente quanto gelada. Ele tem uma textura firme e cremosa, com aquele toque rústico do milho fresco. Ideal para servir em um refratário, é uma receita perfeita para qualquer refeição em família ou para ter pronto na geladeira.

Preparo: 40 min.
Rendimento: 8
Fração: 1
954 Votos
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Ingredientes

  • 550 g de milho verde (retirado de 6 espigas médias)
  • 1 litro de leite integral
  • 1 xícara (chá) de açúcar (200 g)
  • 1 pitada de sal (opcional)
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Como Fazer

  1. Retire a palha e os cabelos das espigas de milho. Corte os grãos com uma faca, evitando cortar muito próximo ao sabugo.
  2. Com uma colher, raspe o restante do milho preso no sabugo. Coloque os grãos no liquidificador com quase todo o leite (reserve um pouco para depois).
  3. Bata bem até formar um creme. Coe a mistura em uma peneira, pressionando com a colher para extrair o máximo de líquido.
  4. Volte o bagaço ao liquidificador com o restante do leite reservado e bata novamente. Coe novamente para extrair o restante do caldo.
  5. Misture bem o líquido coado para dissolver o amido que se deposita no fundo. Transfira a mistura para uma panela.
  6. Adicione o açúcar e a pitada de sal (se desejar). Cozinhe em fogo médio, mexendo sem parar para não grudar no fundo.
  7. Quando engrossar, continue mexendo por mais 5 minutos para cozinhar bem. Despeje o curau de milho verde em um refratário (aproximadamente 17 x 25 cm).
  8. Leve à geladeira por cerca de 3 horas ou até ficar bem gelado, se preferir. Sirva gelado ou quente, com canela por cima se desejar.
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Curiosidades

  • O curau é uma receita típica das festas juninas, mas pode ser saboreado o ano inteiro.

  • Originalmente, era preparado no fogão a lenha em tachos de cobre.

  • O nome “curau” vem do tupi curá, que significa “cozido de milho”.

  • Ele é muito popular no interior do Brasil e faz parte da culinária caipira.

  • Mesmo usando apenas milho, leite e açúcar, a textura fica naturalmente cremosa por conta do amido do milho.

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Informações Adicionais

  • Use milho mais amarelo e firme, o milho muito branco deixa o cural sem cor e com sabor mais fraco.

  • Bata bem o milho com o leite para extrair o máximo do sabor e do amido.

  • Mexa constantemente no fogo para evitar que queime ou empelote.

  • Coar bem o milho garante uma textura mais lisa e cremosa no resultado final.


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Referência: Dicas e Receitas da Celly