Pão doce caseiro fofinho que derrete na boca, receita fácil e rápida
Se você gosta de um pão doce caseiro fofinho, com aquele cheirinho de padaria e sabor que lembra o café da tarde, essa receita é perfeita. O pão doce fica leve, macio e com uma textura que parece algodão. É ideal para servir no café da manhã ou no lanche da tarde, acompanhado de manteiga, geleia ou requeijão. O melhor de tudo é que esse pão doce é fácil de fazer e leva ingredientes simples que você provavelmente já tem em casa.
Ingredientes
- 240 ml de leite (em temperatura ambiente ou morno, se estiver frio)
- 4 colheres (sopa) cheias de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10 g)
- 1 ovo 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (aprox. 70 g)
- 60 ml de óleo (opcional, no lugar da manteiga)
- 1 pitada de sal
- Cerca de 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente 480 g, até dar o ponto)
- 70 g de frutas cristalizadas (ou a gosto)
- 1 gema de ovo + 2 colheres (sopa) de leite (para pincelar)
Como Fazer
- Em uma tigela, coloque o leite e misture com o açúcar e o fermento biológico. Mexa bem para ativar o fermento.
- Antes de adicionar os outros ingredientes, coloque 1 xícara de farinha de trigo e misture. Isso evita que a gordura atrapalhe o crescimento do fermento.
- Acrescente o ovo, a manteiga (ou margarina) e a pitada de sal. Misture novamente. Vá adicionando o restante da farinha aos poucos, até a massa desgrudar das mãos e da tigela, mas continuar macia.
- Cubra com um pano e deixe a massa descansar por cerca de 30 minutos (ou 1 hora se estiver frio). Após crescer, misture as frutas cristalizadas (ou outro recheio de sua preferência).
- Modele pequenas bolinhas com a massa e coloque-as lado a lado em uma forma de 22 cm de diâmetro, untada com óleo.
- Deixe crescer novamente por 10 minutos. Pincele os pãezinhos com a mistura de gema e leite.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 40 minutos, até dourar. Retire do forno, espere esfriar e desenforme. Sirva em seguida.
Curiosidades
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O pão doce surgiu nas padarias europeias como uma variação do pão de leite, ganhando versões com frutas e coberturas no Brasil. 
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Adicionar uma pitada de sal ajuda a realçar o sabor do açúcar e equilibra o gosto da massa. 
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O truque de colocar farinha antes da gordura é um segredo antigo usado por padeiros para garantir fermentação perfeita. 
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O pão doce pode ser feito também com raspas de laranja ou essência de baunilha, variando o aroma. 
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O mesmo tipo de massa pode ser usada para fazer roscas, pãezinhos de coco ou trançados. 
Informações Adicionais
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Se o ambiente estiver frio, aqueça o leite levemente para ativar o fermento. 
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Evite adicionar muita farinha; o segredo é uma massa leve e macia. 
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Unte a forma com óleo ao invés de manteiga, para que o pão não queime na base. 
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Guarde o pão doce em um pote fechado para mantê-lo macio por até 3 dias. 
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