Créditos: Bruno Rafael
Legenda: Banof de Banana
Banof de Banana: Sobremesa de Creme e Banana Fácil de Fazer
O Banof é uma sobremesa clássica de creme e banana que agrada a todos. Essa versão incrementada combina a suavidade do creme com a doçura da banana madura e a crocância da base de biscoito. É ideal para servir em reuniões, lanches da tarde ou sobremesas em família. A textura do creme é aveludada, o sabor doce equilibrado e a aparência fica bonita, perfeita para montar camadas visíveis de creme e frutas.
Ingredientes
- Para o creme: 1 caixa de leite condensado (aproximadamente 395 g)
- 500 ml de leite integral
- 3 gemas de ovo peneiradas
- 350 g de doce de leite (opcional para saborizar)
- Para a base de biscoito: 115 g de bolacha maisena
- 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- Para o chantilly: 200 ml de creme para chantilly
- 1/2 xícara (50 g) de leite em pó
- 2 colheres de sopa de leite condensado
- Para montagem: 3 a 4 bananas maduras
Modo de Preparo
- Em uma panela, misture o leite condensado com o leite e as gemas peneiradas. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até o creme engrossar e atingir consistência de papa aveludada.
- Se desejar, adicione o doce de leite ao creme já espesso e misture bem para saborizar.
- Para a base, triture as bolachas maisena e misture com a manteiga até formar uma massa que dê para moldar.
- Pressione a massa de biscoito uniformemente no fundo da travessa escolhida. Espere o creme esfriar e espalhe sobre a base de biscoito.
- Descasque e corte as bananas em rodelas ou no sentido do comprimento, distribuindo sobre o creme.
- Prepare o chantilly: bata o creme para chantilly em temperatura média até formar picos firmes. Acrescente o leite em pó e o leite condensado aos poucos, batendo até incorporar.
- Finalize o Banof espalhando o chantilly sobre a camada de bananas, decorando com bicos
- Leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir para que fique firme e aveludado.
Curiosidades
-
O Banof combina influências inglesas e brasileiras, unindo doce de leite e bananas.
-
A base de biscoito pode ser substituída por bolacha amanteigada ou cookies triturados.
-
Bananas mais maduras deixam a sobremesa mais doce e macia.
-
O creme pode ser saborizado com chocolate ou café para variar o sabor.
-
O chantilly com leite em pó deixa a cobertura mais estável e firme.
Informações Adicionais
-
Use ovos frescos para evitar cheiro forte no creme.
-
Dissolva os ingredientes líquidos antes de cozinhar para facilitar o preparo.
-
Corte as bananas na hora de montar para evitar escurecimento.
-
Pressione bem a base de biscoito para que o Banof fique uniforme e firme.
Anteriores
- Bolo Quatro Leites: Receita de Bolo Mole Cremoso
- Sequilho de Leite Condensado com Limão: Receita Simples e Deliciosa
- Bolo Cuca de Nozes: Receita Crocante e Cremosa Que Derrete na Boca