Isamara Amâncio

Créditos: Isamara Amâncio
Legenda: Pé De Moça Caseiro

Por Daniel Caetano
Publicado em 27/9/2025 às 09h10

Pé De Moça Caseiro Macio Com Amendoim

O pé de moça é um doce tradicional brasileiro feito com amendoim, leite condensado e açúcar. Diferente do pé de moleque, ele tem uma textura mais macia por dentro, lembrando um caramelo suave que desmancha na boca. Esse doce é servido em pedaços, geralmente quadradinhos ou retangulares, polvilhados no açúcar para dar acabamento e charme especial. É perfeito para comer em casa, compartilhar com a família ou até mesmo preparar para vender.

Preparo: 35 min.
Rendimento: 12
Fração: 1
825 Votos
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Ingredientes

  • 2 colheres de sopa rasas de açúcar refinado
  • 2 colheres de sopa rasas de manteiga sem sal (pode ser com sal também)
  • 1 caixinha de leite condensado (395 g)
  • 1 xícara (150 g) de amendoim torrado sem pele e sem sal
  • 1/2 xícara (90 g) de açúcar refinado
  • 1 colher de chá rasa de fermento em pó
  • Açúcar demerara ou cristal fino para passar os docinhos
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Como Fazer

  1. Em uma panela, coloque o açúcar refinado e leve ao fogo médio, mexendo até derreter e formar um caramelo dourado.
  2. Acrescente a manteiga e misture até derreter por completo. Junte o leite condensado, o amendoim e o açúcar refinado, mexendo bem.
  3. Cozinhe até desgrudar do fundo da panela. Adicione o fermento em pó e continue mexendo até a massa soltar das laterais da panela.
  4. Retire do fogo e mexa até o doce perder o brilho e ficar mais pesado.
  5. Transfira para uma assadeira untada com manteiga e ajeite com uma colher ou com as mãos untadas. Deixe esfriar por cerca de 8 minutos, até ficar morno.
  6. Corte em pedaços retangulares ou quadrados e passe cada um no açúcar demerara ou cristal fino.
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Curiosidades

  • O pé de moça surgiu como uma variação mais macia e cremosa do tradicional pé de moleque.

  • É muito popular em festas juninas no Brasil, mas pode ser encontrado o ano todo.

  • A adição do fermento é o segredo para a textura macia que diferencia o doce.

  • No interior, é comum que ele seja preparado em grandes quantidades para venda em barraquinhas.

  • O nome “pé de moça” surgiu como contraponto ao “pé de moleque”, sendo considerado um doce mais delicado.

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Informações Adicionais

  • Use amendoim torrado sem pele para facilitar o preparo e deixar o doce mais bonito.

  • Se quiser variar, adicione uma pitada de canela ao açúcar de finalização.

  • Para cortar sem grudar, passe uma faca untada com manteiga.

  • Guarde os pedaços em pote fechado para manter a textura macia por mais tempo.


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Referência: Isamara Amâncio