Rosca Doce Caseira Macia e Deliciosa: Receita Tradicional que Cresce Muito
A rosca doce caseira é uma daquelas receitas que enchem a casa com um aroma incrível e conquistam todos à mesa. Essa massa é macia, dourada e leve, perfeita para o café da manhã, lanche da tarde ou até mesmo para servir em dias especiais com a família. Com uma textura fofa e sabor adocicado na medida certa, essa rosca doce é trançada e coberta com leite condensado e coco, deixando o visual lindo e o sabor ainda mais marcante.
Ingredientes
- 10 g de fermento biológico seco
- 9 colheres (sopa) de açúcar (aprox. 135 g)
- 3 copos americanos de leite (540 ml)
- 3 ovos
- ½ copo americano de óleo (90 ml)
- 1 xícara (chá) de leite em pó (100 g)
- Farinha de trigo até dar o ponto (aprox. 1 kg)
- 1 colher (chá) de sal (5 g)
- 1 gema + 1 colher (sopa) de leite para pincelar
- 2 colheres (sopa) de margarina (30 g)
- ½ lata de leite condensado (200 g)
- ½ xícara (chá) de coco ralado (50 g)
Como Fazer
- Em uma tigela grande, coloque o fermento biológico seco, uma colher de farinha e um pouco de leite morno para ativar o fermento. Mexa bem e deixe descansar por alguns minutos.
- Acrescente o açúcar, os ovos (retirando a parte branca), o leite em pó, o óleo e o restante do leite. Misture bem.
- Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea. Adicione o sal e continue sovando até a massa ficar lisa e macia.
- Cubra a massa e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
- Divida a massa em três partes iguais e faça rolos. Trance as tiras como se fosse uma trança de cabelo.
- Coloque as tranças em formas untadas e deixe crescer novamente até dobrar de tamanho.
- Pincele com a gema misturada ao leite e leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 30 a 40 minutos, até dourar.
- Assim que retirar do forno, passe margarina sobre as roscas ainda quentes. Finalize regando com leite condensado e polvilhando o coco ralado por cima.
Curiosidades
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A rosca doce é uma receita tradicional das famílias brasileiras, muito comum em cafés coloniais e padarias antigas.
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O formato trançado simboliza união e prosperidade em diversas culturas.
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Essa receita é considerada uma variação do pão doce europeu, trazida ao Brasil pelos imigrantes.
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A adição de leite condensado e coco é uma adaptação tipicamente brasileira.
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Deixar o fermento “ativar” com leite e farinha é um segredo antigo que ajuda o pão a crescer mais.
Informações Adicionais
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Use leite morno (não quente) para ativar o fermento corretamente.
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Sove bem a massa até que ela fique elástica e desgrude das mãos.
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Deixe crescer em um local morno e coberto, isso ajuda na fermentação.
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Pincele a rosca com margarina logo ao sair do forno para garantir brilho e maciez.
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