Pão Salgado de Colher com Calabresa e Queijo Fácil de Fazer Veja
Este pão salgado de colher com calabresa e queijo é uma ótima opção para quem quer preparar um lanche prático, sem precisar sovar a massa ou usar batedeira. A textura da massa é mole, grudenta e muito leve após assada. Ele é ideal para servir no café da tarde ou como lanche, e pode ser feito tanto em forma grande quanto em forminhas individuais, perfeito até para vender. A combinação de calabresa com queijo dá sabor marcante e aquele aroma que lembra pizza saindo do forno.
Ingredientes
- Para a massa: 1 xícara (chá) de água levemente morna (240 ml)
- 1 xícara (chá) de leite integral levemente morno (240 ml)
- 10 g de fermento biológico seco (1 envelope)
- 2 colheres (sopa) de açúcar (24 g)
- 3 ovos grandes tipo jumbo (cerca de 180 g)
- ½ xícara (chá) de óleo (120 ml)
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (480 g)
- 1 colher (chá) rasa de sal (5 g)
- 3 colheres (sopa) extras de farinha de trigo (36 g, se necessário para o ponto)
- Para o recheio: 1 e ½ gome de linguiça calabresa defumada ralada ou triturada (cerca de 300 g)
- 250 g de queijo mussarela ralado ou triturado
- 1 pitada de orégano (opcional)
Como Fazer
- Em uma tigela grande, misture a água e o leite levemente mornos. Adicione o fermento biológico seco e o açúcar. Mexa até dissolver bem.
- Acrescente os ovos batidos com o garfo e o óleo. Misture bem. Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, misturando com uma colher. Coloque metade da quantidade primeiro.
- Adicione o sal e continue misturando. Coloque o restante da farinha e continue mexendo por 7 a 10 minutos, sempre dentro da tigela.
- Se a massa estiver muito mole (caindo em fita da colher), adicione até 3 colheres (sopa) extras de farinha até atingir o ponto correto: mole, mas escorrendo com certa resistência da colher.
- Acrescente a calabresa, a mussarela e o orégano. Misture bem até incorporar todo o recheio.
- Cubra a tigela com pano de prato ou plástico filme e deixe fermentar até dobrar de volume (em lugar abafado). Unte uma assadeira (20x30 cm) com desmoldante ou óleo.
- Com uma colher levemente untada, coloque porções da massa na forma em colheradas, deixando espaço entre elas. Se sobrar massa, utilize forminhas individuais de alumínio forneáveis (como modelo D10).
- Deixe fermentar novamente até dobrar de volume. Pincele gema batida sobre a massa se desejar um dourado mais intenso.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 a 40 minutos ou até dourar bem. Retire do forno, espere amornar e sirva.
Curiosidades
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A massa de pão de colher é mais úmida e rende um miolo extremamente macio.
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É ideal para quem não gosta de sovar ou não tem experiência com pães.
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A calabresa defumada intensifica o aroma e dispensa o uso de muitos temperos.
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Pode ser feito em forminhas e vendido como lanche individual.
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O nome “pão de colher” vem da forma de porcionar a massa com uma colher, sem modelar com as mãos.
Informações Adicionais
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Use água e leite mornos, não quentes, para não matar o fermento.
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A farinha pode variar conforme a marca e o tamanho dos ovos, então ajuste conforme a consistência da massa.
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Para vender, use forminhas forneáveis com tampa, que conservam o pão e facilitam o transporte.
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Para uma massa mais temperada, adicione creme de cebola ou ervas secas.
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