Receitas de Pai

Créditos: Receitas de Pai
Legenda: Farofa de Bacon com Batata Palha e Uva-Passa

Por Daniel Caetano
Publicado em 17/10/2025 às 07h10

Farofa de Bacon com Batata Palha e Uva-Passa Para o Natal

A farofa de bacon é um clássico das ceias de Natal e Ano Novo. Com textura crocante e sabor marcante, essa receita combina o salgado do bacon com o toque agridoce da uva-passa e a leveza da batata palha. É perfeita para acompanhar carnes assadas, churrascos e pratos típicos das festas de fim de ano. Essa farofa de bacon fica douradinha, sequinha e com aquele aroma irresistível que conquista qualquer mesa.

Preparo: 25 min.
Rendimento: 6
Fração: 1
852 Votos
Publicidade

Ingredientes

  • 300 g de bacon picado
  • 1 cebola grande em fatias (ou picadinha, se preferir)
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 colher (chá) de curry (opcional, para dar sabor especial)
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho flocada (pode ser branca ou amarela)
  • ½ xícara (chá) de uva-passa hidratada em água morna por 30 minutos
  • 1 xícara (chá) de batata palha
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
Publicidade

Como Fazer

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e frite o bacon até começar a dourar. Acrescente a cebola e deixe caramelizar junto com o bacon.
  2. Adicione o alho e a pimenta-do-reino, mexendo bem para não queimar. Coloque a manteiga e o curry, misturando até derreter completamente.
  3. Acrescente o sal e a farinha de milho aos poucos, mexendo até envolver bem na gordura do bacon.
  4. Junte as uvas-passas hidratadas e misture para distribuir o sabor agridoce.
  5. Acrescente a batata palha e a cebolinha verde, misture e desligue o fogo.
  6. Sirva a farofa de bacon ainda morna, acompanhando carnes, peru, tender ou churrasco.
Publicidade

Curiosidades

  • A farofa é um acompanhamento tradicional brasileiro que tem origem indígena, feita inicialmente com farinha de mandioca e gordura animal.

  • A adição do bacon à farofa é uma influência europeia, que trouxe mais sabor e textura ao prato.

  • No Brasil, a farofa é presença garantida em churrascos e ceias de Natal.

  • A uva-passa é um toque típico das festas, representando fartura e prosperidade.

  • O uso de batata palha é uma adaptação moderna que deixa a farofa ainda mais crocante e atrativa.

Publicidade

Informações Adicionais

  1. Use bacon com boa quantidade de gordura, pois ela vai dar sabor e evitar que a farofa fique seca.

  2. Se quiser uma versão mais leve, escorra parte da gordura do bacon antes de misturar a farinha.

  3. Experimente usar farinha de mandioca grossa se quiser uma textura mais rústica.

  4. Acrescente castanhas picadas ou amêndoas para dar um toque sofisticado à farofa.


Anteriores
Publicidade
Referência: Receitas de Pai