Farofa de Bacon com Batata Palha e Uva-Passa Para o Natal
A farofa de bacon é um clássico das ceias de Natal e Ano Novo. Com textura crocante e sabor marcante, essa receita combina o salgado do bacon com o toque agridoce da uva-passa e a leveza da batata palha. É perfeita para acompanhar carnes assadas, churrascos e pratos típicos das festas de fim de ano. Essa farofa de bacon fica douradinha, sequinha e com aquele aroma irresistível que conquista qualquer mesa.
Ingredientes
- 300 g de bacon picado
- 1 cebola grande em fatias (ou picadinha, se preferir)
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de curry (opcional, para dar sabor especial)
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho flocada (pode ser branca ou amarela)
- ½ xícara (chá) de uva-passa hidratada em água morna por 30 minutos
- 1 xícara (chá) de batata palha
- 3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
Como Fazer
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e frite o bacon até começar a dourar. Acrescente a cebola e deixe caramelizar junto com o bacon.
- Adicione o alho e a pimenta-do-reino, mexendo bem para não queimar. Coloque a manteiga e o curry, misturando até derreter completamente.
- Acrescente o sal e a farinha de milho aos poucos, mexendo até envolver bem na gordura do bacon.
- Junte as uvas-passas hidratadas e misture para distribuir o sabor agridoce.
- Acrescente a batata palha e a cebolinha verde, misture e desligue o fogo.
- Sirva a farofa de bacon ainda morna, acompanhando carnes, peru, tender ou churrasco.
Curiosidades
-
A farofa é um acompanhamento tradicional brasileiro que tem origem indígena, feita inicialmente com farinha de mandioca e gordura animal.
-
A adição do bacon à farofa é uma influência europeia, que trouxe mais sabor e textura ao prato.
-
No Brasil, a farofa é presença garantida em churrascos e ceias de Natal.
-
A uva-passa é um toque típico das festas, representando fartura e prosperidade.
-
O uso de batata palha é uma adaptação moderna que deixa a farofa ainda mais crocante e atrativa.
Informações Adicionais
-
Use bacon com boa quantidade de gordura, pois ela vai dar sabor e evitar que a farofa fique seca.
-
Se quiser uma versão mais leve, escorra parte da gordura do bacon antes de misturar a farinha.
-
Experimente usar farinha de mandioca grossa se quiser uma textura mais rústica.
-
Acrescente castanhas picadas ou amêndoas para dar um toque sofisticado à farofa.
Anteriores
- Bolo de Polvilho que Cresce e Fica Crocante Por Fora Veja
- Bolo de Fubá com Erva-Doce Fácil e Delicioso Para o Café
- Biscoito de Polvilho Azedo Crocante e Macio