Coxinha fácil com massa cremosa e recheio de frango que derrete na boca
A coxinha fácil é aquela receita clássica brasileira que todo mundo ama preparar em casa. Crocante por fora, cremosa por dentro e com recheio de frango bem temperado, ela é perfeita para servir em festas, lanches da tarde ou até para vender. Essa receita de coxinha fácil tem uma massa leve, feita com leite e caldo do cozimento do frango, e um sabor caseiro que lembra as boas receitas de família.
Ingredientes
- Para a massa: 3 copos de farinha de trigo
- 2 copos de água (do cozimento do frango)
- 1 copo de leite
- 3 colheres de sopa de margarina
- 2 tabletes de caldo de galinha
- Sal a gosto
- Para o recheio: 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 colher de chá de açafrão
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de óleo
- ½ cebola picada
- 1 colher de chá de colorau
- Salsinha e cebolinha a gosto
- (Opcional) 2 colheres de sopa de requeijão cremoso
- Para empanar: 1 litro de água
- 1 xícara de farinha de trigo
- Farinha de rosca para empanar
- Para fritar: Óleo suficiente para imersão
Como Fazer
- Em uma panela grande, coloque a água do cozimento do frango, o leite, a margarina, o sal e os tabletes de caldo de galinha.
- Leve ao fogo e, quando começar a ferver, adicione a farinha de trigo de uma vez só.
- Mexa sem parar por cerca de 5 a 10 minutos até a massa desgrudar do fundo e ficar bem cozida. Transfira a massa para uma superfície untada com margarina e deixe esfriar.
- Enquanto isso, prepare o recheio: aqueça o óleo, refogue a cebola, adicione o colorau, o açafrão e o frango desfiado. Misture bem e finalize com salsinha e cebolinha.
- Quando a massa estiver morna, sove até ficar lisa e homogênea.
- Pegue pequenas porções da massa, abra na mão, recheie com o frango e modele em formato de coxinha. Em uma tigela, misture a água com a farinha de trigo para formar um líquido leve.
- Passe as coxinhas nessa mistura e depois na farinha de rosca.
- Frite em óleo quente (150°C a 170°C) até dourar por igual. Escorra em papel-toalha e sirva quente.
Curiosidades
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A coxinha nasceu no interior de São Paulo no século XIX, feita pela cozinheira de um fazendeiro para agradar o filho dele.
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A receita original levava recheio de frango com osso, representando a “coxa” da ave.
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Hoje, a coxinha é um dos salgados mais vendidos em padarias e lanchonetes do Brasil.
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Existem versões de coxinha com massa de batata, mandioca e até com recheio de carne seca ou jaca.
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Em algumas regiões, a coxinha é servida com molho de pimenta caseiro, o que realça ainda mais o sabor.
Informações Adicionais
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Sempre use o caldo do cozimento do frango na massa — ele dá mais sabor e maciez.
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Se quiser uma massa ainda mais cremosa, adicione 2 colheres de sopa de requeijão na massa antes de sovar.
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Frite poucas coxinhas por vez para não esfriar o óleo e evitar que fiquem encharcadas.
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Para vender, congele as coxinhas cruas e frite diretamente do congelador, sem precisar descongelar.
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