Créditos: Nandu Andrade
Legenda: Carne de Panela com Macaxeira
Carne de Panela com Macaxeira Fácil de Fazer e Suculenta
A carne de panela com macaxeira é um prato perfeito para o dia a dia, prática e cheia de sabor. A carne fica macia e desmanchando, enquanto a macaxeira (também chamada de mandioca ou aipim) e a cenoura absorvem o molho encorpado e bem temperado. Essa receita de carne de panela é ótima para servir no almoço em família, acompanhada de arroz branco ou até mesmo de uma farofa caseira.
Ingredientes
- 1 kg de carne (paleta, cruz machado, assém com osso ou músculo) cortada em pedaços grandes
- 1 colher de sopa de azeite ou óleo
- 2 colheres de chá de páprica defumada
- 2 colheres de chá de colorau (ou 3 colheres se não usar páprica)
- 2 colheres de chá rasas de sal (ou 1 caldo de carne + 1 colher de chá rasa de sal)
- ½ colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 cebola grande (ou 1 média) cortada em cubos
- 5 dentes de alho amassados
- 1 pimentão médio cortado em cubos
- 2 tomates médios cortados em cubos
- 3 folhas de louro
- 1 sachê de molho de tomate (340 g)
- 1 xícara de chá de água (240 ml)
- 2 cenouras cortadas em pedaços médios
- 500 g de macaxeira (mandioca/aipim) em pedaços médios
- Cheiro-verde a gosto (coentro, salsa ou cebolinha)
Modo de Preparo
- Aqueça o azeite ou óleo na panela de pressão em fogo médio para alto. Coloque a carne em pedaços grandes e sele todos os lados.
- Adicione a páprica defumada, o colorau, o sal (ou caldo de carne), e a pimenta-do-reino, mexendo bem. Acrescente a cebola picada e refogue por 2 minutos.
- Junte o alho amassado e refogue mais 1 minuto. Adicione o pimentão em cubos e refogue por mais 2 minutos.
- Coloque os tomates picados e as folhas de louro. Acrescente o molho de tomate e a xícara de água, mexa bem.
- Tampe a panela, cozinhe em fogo médio por 15 minutos após pegar pressão. Abra a panela, mexa e adicione as cenouras e a macaxeira em pedaços.
- Junte o cheiro-verde, acerte o sal se necessário e volte à pressão por mais 10–15 minutos em fogo médio.
- Desligue, espere a pressão sair e sirva quente com arroz ou acompanhamentos de sua preferência.
Curiosidades
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A macaxeira é chamada de mandioca em várias regiões do Brasil e de aipim em outras.
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Esse prato é tradicional em muitas casas brasileiras, sendo uma receita de raiz passada por gerações.
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A carne de panela ganha sabor especial quando preparada em fogo médio e com cozimento lento.
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A páprica defumada dá um toque único, mas pode ser substituída por mais colorau sem perder a essência.
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O cheiro-verde é considerado o segredo final da receita, trazendo frescor ao prato.
Informações Adicionais
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Use cortes de carne mais firmes, pois a pressão deixa todos bem macios.
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Se preferir usar batata no lugar da macaxeira, deixe apenas 5 minutos na pressão junto com a cenoura.
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Prove o molho antes de finalizar e ajuste o sal ao seu gosto.
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Sirva a carne de panela bem quente, com arroz branco e farofa para uma refeição completa.
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