Créditos: Dicas e Receitas da Celly
Legenda: Bolo de Fubá Cozido
Bolo de Fubá Cozido Fofinho com Leite de Coco Para Servir com Café
O bolo de fubá cozido é uma receita tradicional perfeita para acompanhar um café fresquinho à tarde. Ele tem uma textura macia, leve e ao mesmo tempo úmida, graças ao preparo do fubá cozido com leite e margarina antes de ir ao forno. Esse bolo de fubá cozido é feito com leite de coco, o que deixa a massa ainda mais saborosa. Servido em temperatura ambiente, é ótimo para cafés da manhã ou lanches.
Ingredientes
- 1 e ½ xícara (270 g) de açúcar
- 2 e ½ xícaras (325 g) de fubá mimoso
- 500 ml (500 g) de leite integral
- 4 colheres (80 g) de margarina
- 1 garrafinha (200 ml) de leite de coco
- 3 ovos inteiros (cerca de 150 g)
- 1 colher de sopa (14 g) de fermento químico em pó
- Margarina e fubá para untar a forma
Modo de Preparo
- Em uma panela grande, misture o açúcar com o fubá mimoso. Adicione metade do leite e mexa bem.
- Acrescente o restante do leite e misture novamente até dissolver todo o fubá. Junte as colheres de margarina e leve ao fogo médio.
- Cozinhe mexendo sempre por cerca de 6 minutos, até formar um mingau liso. Retire do fogo e mexa por mais 1 minuto para sair o excesso de calor.
- Transfira o mingau para outro recipiente e deixe amornar por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Misture o leite de coco aos poucos até incorporar completamente.
- Bata os ovos separadamente com um garfo ou fouet. Adicione os ovos batidos à massa e misture bem até ficar homogêneo.
- Acrescente o fermento em pó e mexa levemente. Transfira a massa para uma forma untada com margarina e polvilhada com fubá.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 40 a 45 minutos, ou até dourar. Retire do forno, aguarde esfriar levemente e sirva.
Curiosidades
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Cozinhar o fubá antes de assar dá uma textura semelhante à polenta, mais cremosa e macia.
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O leite de coco na massa garante um sabor delicado e típico das receitas brasileiras.
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Essa receita é comum em regiões do interior do Brasil, especialmente em festas juninas.
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O bolo de fubá cozido costuma crescer bem no forno e depois dá uma leve murchada – é normal.
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É uma variação mais úmida e rica do tradicional bolo de fubá seco.
Informações Adicionais
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Use fubá mimoso fino, que dissolve melhor e deixa a massa mais leve.
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Cozinhe o fubá em panela grande, pois a mistura pode espirrar.
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Não adicione os ovos com a massa quente, pois podem cozinhar e alterar a textura.
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Para um bolo mais dourado, ligue o dourador do forno nos minutos finais.
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