Créditos: Ediane - Comida Mineira
Legenda: Bolo de Fubá com Erva-Doce
Bolo de Fubá com Erva-Doce Fácil e Delicioso Para o Café
O bolo de fubá com erva-doce é aquele clássico das tardes com café, simples de preparar e com um sabor que lembra o bolo da vovó. Sua textura é macia, úmida e com um aroma marcante da erva-doce, deixando a casa perfumada enquanto assa. Ideal para acompanhar um bom cafezinho ou receber visitas, esse bolo é sucesso garantido em qualquer mesa.
Ingredientes
- 3 ovos
- 200 g de açúcar
- 100 ml de óleo
- 1 pitadinha de sal
- 1 ½ xícara (chá) de fubá mimoso + ½ xícara (chá)
- 2 caixinhas de creme de leite (400 g no total)
- 1 punhadinho de erva-doce (opcional)
- 1 tampinha de fermento em pó
Modo de Preparo
- Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar e o óleo. Misture bem até obter um creme uniforme.
- Acrescente uma pitadinha de sal para realçar o sabor. Adicione o fubá mimoso e misture até a massa ficar homogênea.
- Coloque o creme de leite e misture novamente até a massa ficar cremosa e leve.
- Acrescente o punhadinho de erva-doce e envolva bem (se preferir, substitua por coco ralado ou queijo ralado).
- Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente.
- Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e polvilhada com fubá (20 cm x 10 cm).
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 a 40 minutos, até dourar e ficar firme. Espere amornar, desenforme e sirva com um café fresquinho.
Curiosidades
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O bolo de fubá é uma das receitas mais antigas da culinária brasileira, herdada da época colonial.
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A erva-doce era usada tradicionalmente para aromatizar doces e pães nas fazendas antigas.
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Em muitas regiões do Brasil, o bolo de fubá é presença garantida nas festas juninas.
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O fubá mimoso, mais fino, deixa o bolo com uma textura mais leve e cremosa.
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O aroma do bolo assando é tão marcante que é comum as pessoas associarem o cheiro ao café da tarde de antigamente.
Informações Adicionais
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Bata bem os ingredientes líquidos antes de adicionar o fubá, isso ajuda o bolo a crescer mais.
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Sempre use forno preaquecido para o bolo assar por igual.
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Se quiser um toque especial, adicione pedacinhos de queijo minas à massa.
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Para conservar o bolo macio, guarde em recipiente fechado após esfriar.
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