Bolo de Chocolate Amanteigado é Perfeito para o Cafezinho
O bolo amanteigado de chocolate é uma receita clássica que lembra o sabor dos bolos caseiros feitos antigamente. Ele tem textura leve e macia, sabor marcante de chocolate e uma calda cremosa por cima. É perfeito para acompanhar um café da tarde ou servir em reuniões familiares. A massa é fácil de preparar e usa ingredientes simples que garantem um resultado delicioso e tradicional.
Ingredientes
- bolo amanteigado de chocolate
- 150 g de manteiga sem sal em ponto pomada
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó 50%
- 300 ml de leite integral levemente aquecido
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- Calda de chocolate: 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó 50%
- 1/4 de xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Como Fazer
- Em uma tigela, coloque a manteiga em ponto pomada e o açúcar. Bata até formar um creme claro e fofo. Adicione os ovos um por vez, batendo bem a cada adição até a mistura ficar cremosa e homogênea.
- Pare de usar a batedeira e acrescente metade da farinha de trigo e do chocolate em pó peneirados. Misture delicadamente.
- Acrescente metade do leite morno, misture e depois adicione o restante da farinha, do chocolate e do leite, mexendo até formar uma massa cremosa e densa.
- Por último, adicione o fermento em pó e misture suavemente até incorporar.
- Despeje a massa em uma forma redonda (25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 45 a 55 minutos, ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno, espere 5 minutos, passe uma faca nas laterais e desenforme.
Curiosidades
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O bolo amanteigado surgiu na Europa no século XIX e ficou famoso por sua textura leve e úmida.
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A manteiga é o ingrediente principal que dá o sabor marcante e a maciez da massa.
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Usar chocolate em pó 50% realça o sabor sem deixar o bolo muito doce.
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Essa receita é parecida com o antigo “bolo da vovó”, preparado sem liquidificador e com textura mais cremosa.
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O café pode substituir metade do leite para acentuar o sabor do chocolate sem alterar a textura.
Informações Adicionais
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Use manteiga em temperatura ambiente para obter uma textura cremosa na massa.
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Peneire os ingredientes secos para deixar o bolo mais leve e aerado.
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Não bata demais após adicionar a farinha, isso evita que o bolo fique pesado.
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Para um sabor mais intenso, substitua metade do leite por café coado forte e sem açúcar.
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