Receitas do Will

Créditos: Receitas do Will
Legenda: Costelinha Com Quiabo Mineira

Por Daniel Caetano
Publicado em 5/8/2025 às 09h10
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Costelinha Com Quiabo Mineira Fica Macia e Soltando do Osso

A costelinha mineira com quiabo é um prato tradicional da culinária de Minas Gerais, perfeito para almoços em família. A carne fica bem dourada, macia e soltando do osso, enquanto o quiabo é preparado grelhado, sequinho e sem baba. Essa receita é servida com acompanhamentos como angu, couve refogada e arroz, sendo uma refeição completa, cheia de sabor e com aquele toque caseiro mineiro.

Preparo: 90 min.
Rendimento: 6
Fração: 1
852 Votos

Ingredientes

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Modo de Preparo

  1. Tempere a costelinha com o alho, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem e deixe marinar por 30 minutos. Aqueça uma panela grande e adicione a banha de porco.
  2. Acrescente o açúcar e, assim que começar a derreter, coloque os pedaços de costelinha com cuidado para dourar bem todos os lados.
  3. Quando estiverem douradas, retire as costelinhas da panela e reserve.
  4. Na mesma panela, adicione a cebola picada e refogue para soltar o fundo (borrinha). Adicione o vinho branco seco e deixe o álcool evaporar completamente.
  5. Acrescente o colorau e misture bem. Coloque um pouco de água fervente e volte com as costelinhas para a panela.
  6. Cozinhe usando a técnica de pingue-frita: deixe secar, adicione mais água e repita o processo 2 a 3 vezes, até a carne ficar bem macia e soltando do osso.
  7. Para o quiabo, aqueça a banha em outra panela e adicione os quiabos com uma pitada de sal. Grelhe até ficarem douradinhos e sem baba.
  8. Junte os quiabos grelhados à costelinha e deixe cozinhar juntos por mais alguns minutos para incorporar o sabor.
  9. Se desejar, adicione tomate-cereja e cebola tostada no final para mais cor e aroma.
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Curiosidades

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Informações Adicionais

  1. Corte a costelinha em pedaços médios para facilitar o cozimento uniforme.

  2. Não use temperos prontos, o sabor natural dos ingredientes é o destaque.

  3. Use sempre água fervente no processo de pingue-frita para não interromper o cozimento.

  4. O quiabo deve ser grelhado com a panela bem quente e completamente seco.


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Referência: Receitas do Will


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