Cozinhando e Andando

Créditos: Cozinhando e Andando
Legenda: Pão Ciabatta Caseiro

Por Daniel Caetano
Publicado em 3/7/2025 às 08h10
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Pão Ciabatta Caseiro: Receita Fácil e Crocante para Sanduíches

O pão ciabatta é conhecido por sua crocância por fora e textura macia e alveolada por dentro, perfeito para fazer sanduíches deliciosos. Essa receita de pão ciabatta caseiro é simples, com poucos ingredientes básicos, e pode ser feita em casa sem complicação. Ideal para acompanhar recheios variados, seu formato alongado e a casca crocante fazem toda a diferença na mesa.

Preparo: 80 min.
Rendimento: 6
Fração: 1
925 Votos

Ingredientes

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Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, coloque aproximadamente metade da farinha de trigo. Faça um espaço no meio e adicione o fermento biológico seco.
  2. Acrescente a água morna (importante que esteja morna para ativar o fermento) e misture até incorporar. Adicione o azeite e o sal e misture novamente.
  3. Acrescente o restante da farinha de trigo e misture até formar uma massa úmida e pegajosa. Deixe a massa descansar por 5 minutos.
  4. Molhe as mãos e faça dobras na massa puxando pelas bordas, repetindo o processo quatro vezes (dobrando a massa em quatro lados).
  5. Deixe descansar por mais 5 minutos e repita as dobras pelo menos 5 vezes, até a massa ficar bem elástica. Faça um descanso maior, cobrindo a massa, por cerca de 40 minutos.
  6. Após o descanso, polvilhe farinha sobre a massa e retire da tigela. Modele a massa em formato retangular.
  7. Divida a massa em pedaços do tamanho desejado para os pãezinhos, lembrando que para sanduíches um formato alongado é ideal.
  8. Pré-aqueça o forno a 250ºC. Unte e enfarinhe uma assadeira. Coloque os pães na assadeira.
  9. Coloque uma forma com água na parte inferior do forno para criar um ambiente úmido, importante para o pão ficar crocante.
  10. Leve para assar por aproximadamente 20 a 25 minutos, retirando a forma com água após os primeiros 10 minutos.
  11. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de cortar para evitar que a massa fique embolada.
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Referência: Cozinhando e Andando


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